Три детских дома закроется в Хабаровском крае
Воспитанников переведут в другие учреждения.
Общество 1767
Ребенок

Три детских дома ликвидировано в Хабаровском крае: № 13 в Амурске, № 25 в Николаевске-на-Амуре и № 15 в селе Лермонтовка Бикинского района. По информации краевого министерства образования и науки, решение закрыть детдома принято в связи с невостребованностью этих учреждений, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу правительства края.

В Минобрнауки пояснили, что к моменту ликвидации детдомов в них в общей сложности числилось 58 воспитанников. Дети будут переведены в близлежащие учреждения.

«Детей, оставшихся без попечения родителей, в Хабаровском крае становится все меньше, такая тенденция уверенно прослеживается с 2012 года. Количество ребят, которые из детских домов попадают в замещающие или приемные семьи, постоянно растет», – сказала заместитель министра образования и науки края Татьяна Жигарева.

По словам Татьяны Жигаревой, с начала 2015 года в крае количество воспитанников детских домов сократилось с 1354 до 1068 человек. На сегодняшний день в регионе зарегистрировано более 4,7 тысяч замещающих и приемных семей, в них воспитывается около 5,8 тысяч детей-сирот. Таким семьям оказывается материальная поддержка из краевого бюджета. Это ежемесячная денежная выплата в размере 7,2 тысяч рублей на каждого ребенка и дополнительное ежемесячное вознаграждение замещающей семье на сумму 9,6 тысяч рублей (без учета районных и дальневосточного коэффициентов). Кроме того, при усыновлении ребенка из детского дома приемная семья получает единовременную денежную выплату в размере 250 тысяч рублей. 

Ранее в 2015 году в крае ликвидировали детский дом № 9 Комсомольска-на-Амуре, где жили дети дошкольного возраста. В прошлом году такие учреждения были закрыты в селах Дормидонтовка и Виноградовка Вяземского района, а также в Хабаровске. По словам Татьяны Жигаревой, все высвобожденные здания в дальнейшем перепрофилируются под другие нужды социальной сферы. В частности, на месте детдома № 7 краевой столицы сегодня действует региональный центр по развитию семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, и постинтернатному сопровождению.

Наверх