Трехметровый постамент с бюстом Сталина установили в пригороде Хабаровска
Скульптуру изготовили по заказу жителя Сосновки.
Общество 5744
Иосиф Сталин в Сосновке

В селе Сосновка Хабаровского района появился бюст Иосифа Сталина. Скульптуру на трехметровом постаменте около своего дома установил местный житель Георгий Абиев, который считает советского вождя «человеком с большой буквы». Представитель краевого движения «Мемориал» эту инициативу не одобрил, напомнив о миллионах жертв политических репрессий. При этом социологи отмечают, что народная любовь к Сталину бьет рекорды, сообщает портал «Губерния».

Бюст по заказу Георгия Абиева изготовил скульптор Владислав Кононов, приехавший с Алтая. По словам мастера, там он тоже делал памятник Сталину для частного лица. На создание бетонного генералиссимуса для жителя Сосновки у Кононова ушло около двух недель.

«Прообраз [взял] из головы. Я взял всех существующих Сталиных, осмотрел и сделал своего. Ни один из художников не скажет, что это плагиат, – рассказывает скульптор. – Это армированный, тонированный бетон – он гарантированно простоит лет десять, и вообще ничего не будет с покрытием. Даже больше [простоит]».

Заказчик остался доволен работой. В среду, 9 октября, состоялась торжественная церемония открытия бюста, участие в которой приняли представители КПРФ. Сам Георгий Абиев заявил, что денег на Сталина ему не жалко.

«Я о затратах не думал – дело не в деньгах, а в том, что это человек с большой буквы. Не было бы его, не было бы ядерной державы», – сказал заказчик бюста.

Комментируя установку скульптуры, председатель правления Хабаровского краевого общественного движения «Мемориал» Юрий Люклян признался, что относится к этому событию отрицательно: по его мнению, Сталин – фигура слишком неоднозначная.

«С одной стороны, были попраны права людей: [невиновных отправляли] в ГУЛАГ, они пропадали бесследно. С другой стороны – он является основной фигурой, победившей фашизм», – уточнил Юрий Люклян.

Как рассказал доцент кафедры отечественной и всеобщей истории Пединститута ТОГУ Станислав Сливко, который и сам разделяет коммунистические идеи, в последнее время люди стали лучше относиться к Сталину – об этом свидетельствуют результаты социологических опросов. Россияне недовольны ростом бедности и низкими темпами развития экономики, а сталинское время на этом фоне кажется им достаточно благополучным.

По данным РБК, опрос «Левада-центра» об отношении россиян к фигуре Иосифа Сталина, проведенный в марте 2019 года, побил исторический рекорд: о своем восхищении вождем, уважении или симпатии к нему заявил каждый второй респондент. Роль Сталина в истории положительно оценили 70% опрошенных.

Наверх