Трехмесячный ребенок умер на борту самолета, летевшего в Хабаровск
Младенца везли на лечение в федеральный кардиоцентр.
Общество 2604
Детская нога

В самолете, который следовал из Петропавловска-Камчатского в Хабаровск, умер трехмесячный ребенок с пороком сердца. В город на Амуре мальчика под присмотром врачей везли на операцию. По словам матери младенца, во время полета у медиков кончились лекарства и кислород, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Кам 24».

Как рассказала мать мальчика Ольга, ее сын Денис родился раньше срока – на 27-й неделе. В палате родильного отделения женщине стало плохо. Она вышла в больничный коридор за помощью – там и случились роды. У младенца порвалась пуповина, из-за чего он потерял много крови. Мальчика реанимировали, однако весил он всего 980 граммов, к тому же врачи диагностировали у него врожденный порок сердца.

Ребенку сделали переливание крови, также его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. За три месяца вес мальчика увеличился до трех килограммов. Врачи решили отправить пациента на хирургическое лечение в федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, расположенный в Хабаровске.

«Вызов нам пришел на 9 октября. Лечащий врач Яна Олеговна заверила меня, что ребенок будет лететь в кювезе с полным контролем жизненных функций», – рассказала мать младенца.

Лететь до Хабаровска предстояло два с половиной часа обычным пассажирским рейсом. Бригада медицины катастроф сама собрала ребенка. По словам Ольги, врачи очень спешили и подгоняли ее. Мальчика вынесли в обычной детской переноске. Во время полета сумку с Денисом держал на коленях врач-реаниматолог.

«В самолете было жарко, душно. Перед снижением запищал датчик на ножке у Дениса – случился первый сердечный приступ. Врач принял меры, и датчик замолчал, но через несколько минут, во время снижения, приступ повторился. Доктор расстегнул комбинезон, стал делать массаж сердца. Состояние вновь нормализовалось на несколько минут, но вскоре последовал третий приступ, который стал последним. Оказалось, что кончились лекарства и кислород. Я сидела пристегнутая в кресле и могла только наблюдать, как забегали стюардессы, принесли аптечку и большой баллон кислорода, но он не подошел к маске [моего сына]. Врач что-то кричал своему напарнику, но тот сам был в шоке. А время уходило. В 17 часов 15 минут по Хабаровску, за 20 минут до посадки, сердце моего малыша остановилось», – продолжает Ольга.

Ребенка похоронили 13 октября. Ольга написала жалобу в минздрав и готовит запрос в прокуратуру. Женщина не понимает, почему ее сыну с сердечной недостаточностью не обеспечили должные условия перевозки.

«Ведь в самолете и температура не та, и давление меняется при взлете и посадке? Почему у бригады реаниматологов не было достаточно лекарств и кислорода для спасения ребенка?» – говорит Ольга.

Министр здравоохранения Камчатского края Елена Сорокина выразила соболезнования родителям младенца и сообщила, что принято решение о служебной проверке. По ее итогам будут приняты необходимые решения и процессуальные меры.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх