Общество

Трассу Лидога – Ванино в Хабаровском крае обеспечат системой аварийной радиосвязи

Радиостанция
фото: khabkrai.ru

Система позволит водителям вызывать экстренные службы в случае аварий и других происшествий.  

Вдоль магистрали Лидога – Ванино появится сеть радиостанций, которая позволит обеспечить устойчивую связь между водителями транспортных средств и службами спасения в случае чрезвычайных происшествий. Обсуждению этого проекта было посвящено совещание, которое провел министр информационных технологий и связи края Сергей Федоров, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу правительства Хабаровского края.

По словам Сергея Федорова, формирование системы аварийной радиосвязи станет первым этапом телефонизации одной из главных краевых магистралей. В перспективе радиочастотные станции помогут обеспечить здесь и сотовую связь – пока на трассе Лидога – Ванино она практически отсутствует.

«Строительство автодороги до конца еще не завершено, и мы понимаем, что сегодня в условиях низкого автомобильного потока и неразвитой придорожной инфраструктуры окупаемость вложений в сотовую связь будет крайне низкой. В перспективе это будет нашим приоритетом, а пока для безопасности автомобилистов трассу необходимо обеспечить аварийной связью, и сделать это нужно как можно быстрее», – подчеркнул Сергей Федоров.

В пилотном режиме реализация проекта начнется уже в этом году. Первую станцию смонтируют на 157-м километре, всего их потребуется не менее восьми. Основные работы развернутся в следующем году. После запуска системы водителям потребуются специальные радиоустройства, способные ловить сигнал на частоте 27 МГц. Их можно приобрести практически в любом магазине электроники. Сообщить о чрезвычайной ситуации можно будет специалисту дежурно-диспетчерской службы правительства края, который передаст информацию в оперативные службы.

Как отмечает директор дальневосточного филиала ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» Станислав Кузнецов, при условии дополнительных вложений с помощью базовых станции в перспективе можно будет организовать вещание радио, точки мониторинга погоды и гололедной обстановки, Wi-Fi в местах стоянок автомобилей и прочее.

«Радиосвязь в диапазоне 27 МГц будет открытой и общедоступной. Помимо аварийной связи будет предусмотрена и возможность общения абонентов в пределах их видимости», – уточнил Станислав Кузнецов.

Стоимость всего проекта не превысит 15 млн рублей. Его реализацию планируется осуществить на условиях государственно-частного партнерства.

Размещено: 
539

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла