Общество

Транспортники и лесозаготовители не могут поделить единственную дорогу из Хабаровска в Херпучи

Маршрутное такси с пассажирами и медикаментами отказываются пропускать через КПП.

Транспортной компании, которая занимается перевозкой пассажиров и медикаментов, запретили пользоваться участком единственной дороги в поселок Херпучи района имени Полины Осипенко, сообщает портал «Губерния». По словам директора фирмы, такое решение приняли в одном из леспромхозов, при этом конкурсных процедур на право осуществлять перевозки по этой дороге не проводилось. Уполномоченный по правам предпринимателей в Хабаровском крае Олег Герасимов намерен разобраться в ситуации и в случае необходимости подключить прокуратуру.

ООО «Лайт ДВ» возило пассажиров по маршруту Хабаровск – Херпучи – Оглонги. Также перевозчик доставлял лекарства в местные фельдшерские пункты.

Дорога от Херпучи, прилегающая к федеральной трассе, – лесовозная, то есть официально ее не существует. На бумаге она обозначена как технологический проезд и предназначена для перевозки леса, но не пассажиров. Так как аэропорт в Херпучи работает нерегулярно, а эта дорога является единственной, пассажирский транспорт всегда пропускали.

Технологический проезд поделен между четырьмя леспромхозами, которые установили там свои КПП. Один из леспромхозов, принадлежащий компании ООО BM Group, с 18 января запретил ООО «Лайт ДВ» проезжать через контрольно-пропускной пункт.

«Раньше мы спокойно ездили по этой дороге, – говорит генеральный директор ООО "Лайт ДВ" Элина Мальцева. – Теперь с пропусками три КПП проходим, а через последнее нас не пропускают. С просьбой разобраться в этой ситуации я обращалась к депутату законодательной думы Наталье Пудовкиной, которая позже сообщила, что добилась большими усилиями договоренности с руководством леспромхоза о заключении трехстороннего договора между ним, перевозчиком и администрацией района имени Полины Осипенко».

Однако, по словам Мальцевой, ООО «Лайт ДВ» продолжали останавливать на контрольно-пропускном пункте, мотивируя это тем, что в качестве перевозчика выбрали другую транспортную компанию.

«Если дорога непригодна для осуществления пассажирских перевозок, то надо для всех запрещать, – отметил уполномоченный по правам предпринимателей в Хабаровском крае Олег Герасимов. – Если делается какое-то исключение в связи с тем, что это единственная дорога, значит, надо открывать ее либо для всех, либо проводить какой-то конкурс. Потому неправильно пропускать одного и не пропускать другого. Если это действительно так, то мы к этому подключим прокуратуру. Я думаю, что там нормального пути на уровне судебных решений, конечно, нет, там есть решение только с учетом мнений местной власти, местных жителей», – сообщил Олег Герасимов.

Представители компании, владеющей землей с технологическим проездом, от комментариев отказались.

Размещено: 
762

Комментарии 4

Херпучи :) :) :)
возгорание и смерть
24.03.2016 20:14 ответить
Согласно нашему долбаному российскому законодательству. Лесозаготовители - правы!!!
Амур
25.03.2016 09:38 ответить
Они не правы, т.к эта дорога включена в проект освоения лесов! Имеет кодастровый номер, и уже нанесена на современные карты, она является дорогой общего пользования. Ещё надо разобраться о законности установки данного поста на берегу реки эвур. А такая установка является нарушеним водного кодекса РФ
александр
29.03.2016 22:44 ответить
А где можно кадастровый номер этой дороги узнать?
Инна
30.03.2016 19:41 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла