Торговцев будут штрафовать за сокрытие ГМО
Все генные изменения продукта должны быть отражены на упаковке, в противном случае предпринимателя ждет наказание.
Общество 1703
Торговцев, продающих генетически модифицированные продукты без соответствующей маркировки, предлагают наказывать.

Торговцев, продающих генетически модифицированные продукты без соответствующей маркировки, предлагают наказывать, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Российскую газету». Соответствующий законопроект правительство России внесло в Госдуму. Документ устанавливает штрафы для продавцов, которые не предоставляют информацию о ГМО на упаковке.

Согласно проекту закона, для индивидуальных предпринимателей штраф должен составить от 20 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – до 150 тысяч рублей.

Напомним, обязательную маркировку продуктов, в состав которых входят ГМО, ввели в России семь лет назад. Данные должны быть напечатаны на упаковке в графе «состав продукта».

По данным Роспотребнадзора, в России удельный вес компонентов ГМО в пищевых продуктах постоянно снижается: если в 2003 году он составлял около 12%, то в 2013 году - 0,07%.

Вместе с тем авторы проекта полагают, что велика угроза поступления на рынок продуктов, содержащих незарегистрированные ГМО. За последние 10 лет Россельхознадзор исследовал более 10 тысяч проб кормов, в 2,64% из них были обнаружены компоненты таких организмов.

В настоящее время в мире создано более тысячи линий генетически измененных растений, около 200 из них допущено к промышленному производству. В России Роспотребнадзором зарегистрированы 23 линии ГМО растительного происхождения, используемых для пищевых целей. Кроме того, Россельхознадзором зарегистрирован 121 продукт для животных (корма, кормовые добавки), содержащий генетически модифицированные организмы.

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку
Наверх