Толпа «родственников» мальчика из Крыма собирает в Хабаровске деньги на его лечение
Мать ребенка утверждает, что из собранных средств не получила ни копейки.
Общество 1740
Сбор средств на лечение ребенка

Сбор добровольных пожертвований для тяжелобольного ребенка из Крыма идет в Хабаровске уже несколько месяцев, сообщает портал «Губерния». Горожане в разных районах насчитали как минимум трех женщин, которые представляются родственницами или близкими мальчика и просят помочь ему вылечиться.

Одна из таких сборщиц пожертвований последние три недели регулярно приходит к магазину на улице Трехгорной. В руках она держит плакат с фотографиями мальчика, больного гидроцефалией. По словам женщины, десятилетнему Эрвину Кадырову она приходится крестной, а собранные деньги перечисляет матери Эрвина на специально открытый банковский счет. Тем не менее связаться с Эльзарой Кадыровой по телефону, чтобы подтвердить свою историю, женщина не смогла. 

«Сейчас я не могу до Эльзары дозвониться, у меня нет ее номера. Номер остался на другой карточке», – сообщила предполагаемая крестная ребенка.

По словам жителей окрестных домов, такая же (а может, та же самая) сборщица средств для Эрвина Кадырова была замечена в этом районе полгода назад.

«Я ее весной увидела здесь. Когда первый раз увидела, поверила – решила, всякое бывает. Потом смотрю – она опять здесь. Ей и мужчина прохожий об этом говорил, а она опускает глаза, и все», – рассказала жительница Северного округа Хабаровска.

Больной гидроцефалией мальчик по имени Эрвин Кадыров действительно существует. Он живет в Симферополе, его мать собирает деньги на операцию в Израиле. Для этих целей был создан специальный сайт. Судя по доступной в Интернете информации, параллельно деньги для Эрвина собирают на улицах городов по всей России, но мама мальчика говорит, что не имеет к этому никакого отношения. 

«Деньги они мне не отправляют вообще никакие. У меня действительно тяжело болен сын – ну хоть что-нибудь отправляли бы! Бессовестные. Как можно быть такими бесчеловечными?» – сказала Эльзара Кадырова в телефонном разговоре с корреспондентом «Губернии».

Даже когда средства на лечение действительно собирают мошенники, наказать их довольно сложно. Для начала кто-то должен написать заявление в полицию, и это должен быть тот, кто пострадал, то есть отдал деньги. На организаторов сбора денег для мальчика из Крыма пока никто в Хабаровске жалобу не подал: болезнь ребенка - тема слишком щекотливая.

«Мне стало жалко. Я не подумал, кинул [женщине] мелочи. Мало ли. Я же не буду спрашивать, проверять – ее это ребенок или не ее», – сказал один из прохожих на улице Трехгорной.

Наверх