Тогда и сейчас: как в последние 90 лет решали проблему присмотра за детьми в Хабаровском крае
Детсады в регионе стали появляться вскоре после установления советской власти.
Общество 803
Песочница

В этом году Хабаровский край празднует 80-летие. Медиахолдинг «Губерния» подготовил серию материалов, посвященных этому событию. Сегодня рассказываем о том, как в регионе решали проблему присмотра за младенцами и дошкольниками.

Первый детский сад на территории нынешнего Хабаровского края открылся в 1925 году. Тогда народные детсады появились почти в пятидесяти городах страны, в том числе и в Хабаровске. За детьми присматривали в здании на Калинина, 68 – сейчас там находится Центр развития образования. В 1930-х годах, кроме обычных садов, работавших по шесть часов в сутки, существовали еще и так называемые детские очаги – сады с 12-часовым рабочим днем. Такие учреждения позволяли молодой матери раньше выйти на работу.

В 1937 году стали открываться ведомственные сады для детей сотрудников предприятий, в 1954-м появились детсады при колхозах, а в 1959-м – ясли-сады, куда принимали детей с двух месяцев.

В 90-е годы предприятиям стало не по карману содержать собственные детские сады. Только в Хабаровске закрыли 60 таких учреждений.

В последнее десятилетие рождаемость в Хабаровском крае растет. Чтобы мест хватило всем, в регионе строят новые детские сады и приводят в порядок здания бывших ведомственных дошкольных учреждений.

Так, минувшим летом на баланс краевой столицы перешел бывший военный детсад на улице Фрунзе. В январе 2018-го его открыли после капитального ремонта. Бюджет края выделил деньги на сам ремонт здания, а город – на новое оборудование.

Всего в Хабаровском крае 400 детских садов, посещают их 72 тысячи детей. В этом году в регионе собираются открыть ясельные группы для младенцев от двух месяцев. К помещениям и оснащению яслей предъявляют особые требования, поэтому денег на них тоже понадобится немало. Как рассказала министр образования края Алла Кузнецова, власти региона намерены подать заявку на участие в госпроекте, чтобы получить поддержку из федерального бюджета.

Наверх