Общество

Точечную застройку запретят в Хабаровске

Точечную застройку запретят в Хабаровске

Такую возможность дают недавно внесенные изменения в Земельный кодекс.

Точечная застройка в Хабаровске, скорее всего, уйдет в прошлое. С такой инициативой неоднократно выступал мэр краевой столицы Александр Соколов. Намерения градоначальника подтвердил в интервью телеканалу 6ТВ и.о. первого заместителя директора департамента архитектуры, строительства и землепользования администрации Хабаровска, архитектор Центрального района Алексей Шалавин.

По словам представителя администрации, изменения в Земельный кодекс, вступившие в силу 1 марта 2015 года, позволят навести порядок в застройке города. Теперь полномочия по предоставлению неразграниченных участков, расположенных в границах муниципалитета, перешли от правительства края к администрации Хабаровска. Это дает возможность городу принимать решения относительно назначений земельных участков.

«Желание уйти от практики точечной застройки очевидно. Застраивая один локальный участок, застройщик не вносит необходимые средства в развитие городской структуры. Более того, не развиваются инженерные сети, создаются неудобства в ходе строительства жителям окружающих застройку домов, не развивается социальная инфраструктура и не создаются удовлетворительные условия жизни для всех жителей возводимого объекта», – заявил Алексей Шалавин.

Архитектор Центрального района также сообщил о планах мэрии относительно будущих городских строек. Предполагается возводить либо микрорайоны, либо комплексные объекты. Представитель мэрии уточнил, что именно последний вариант будет практиковаться чаще. Он предполагает строительство группы жилых домов, при возведении которых будет учтена транспортная логистика, решены вопросы социальной инфраструктуры и произведено усиление инженерных сетей.

Кроме того, собеседник отметил, что жесткого разделения на деловые, промышленные и спальные районы в Хабаровске не планируется: действующие нормативные акты и без того позволяют создать комфортную городскую среду.

«Существует генеральный план города и другие градостроительные документы, в том числе правила застройки города Хабаровска. Они и предполагают типологию зданий, которые должны размещаться в той или иной части города с учетом ее транспортной инфраструктуры, чтобы возможно было их эксплуатировать комфортно», – сказал Алексей Шалавин.



Размещено: 
1245

Комментарии 2

Просто уже все за строили, уже негде теперь можно и запретить!!!
Альбина
09.05.2015 02:28 ответить
Негде?? Пройдитесь от Серышева вниз по Запарина до Амурского бульвара: разваливающиеся бараки, в колонке, вокруг которой вечный каток зимой, люди набирают воду! туалеты на улице - ну а что - центр города!
Ахтунг
14.05.2015 09:09 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла