Общество

Тигр с Большого Уссурийского острова вплавь добрался до Хабаровска

Амурский тигр

Хищник выплыл на городской пляж в Южном округе.

В субботу утром амурский тигр по кличке Устин перебрался с Большого Уссурийского острова в Хабаровск, сообщает портал «Губерния». Он переплыл Амурскую протоку и оказался в районе базы отдыха «Дельфин». Район происшествия оцепила полиция.

Сигнал о том, что тигр переплыл реку и вышел на городской пляж, рано утром зафиксировали сотрудники ФГУ «Специнспекция Тигр». За перемещениями Устина с помощью специального ошейника через спутник наблюдает группа специалистов из Москвы и Приморья. Вместе с инспекторами Большехехцирского заповедника и представителями министерства природных ресурсов они отправились на место происшествия. На экстренный случай специалисты взяли с собой препарат для усыпления животного и специальную клетку.

Специальная клетка для тигра

«"Специнспекция Тигр" запеленговала его на острове Большом Уссурийском – на два дня он там задержался. А сегодня утром они его обнаружили вот на этом берегу: запеленговали и обнаружили следы. И вот сейчас идут поиски», – рассказал руководитель филиала Большехехцирский ФГБУ «Заповедное Приамурье» Сергей Спиридонов.

След тигра на пляже

Тигр выплыл на городской пляж

Следы тигра были зафиксированы в черте Хабаровска вдоль берега Амура вплоть до пляжа в районе завода «Амуркабель». Хищник прошел по городу порядка 5-7 километров. Район на время обследования оцепили – полицейские патрульные машины заблокировали съезды к пляжам для безопасности горожан. Предупреждены были и местные рыбаки на берегу, но уходить с места промысла не пожелали.

«А что бояться? Мы сами таежники. Нас ребята [полицейские] предупредили, чтобы звонили в случае чего», – сказал рыбак Олег Капаев.

За тигром следят с помощью радиосигнала от ошейника

После тщательного осмотра территории обнаружить хищника так и не удалось. Помочь в поисках не смог и сигнал от ошейника Устина.

«Слишком много помех, которые город создает. Сигнал ошейника очень слабый, и в этом трудность и заключается. Потому что очень много разных фонов, наводок, и сигнал мы теряем. Он [тигр] молодой, не знает этой территории, он исследует. У него инстинкт поиска своей территории. Он не знает, что здесь город, что здесь нельзя пройти», – рассказал сотрудник Общества сохранения диких животных Александр Рыбин.

Специалисты предположили, что тигр снова переплыл протоку и ушел вглубь острова Большой Уссурийский. Линию противоположного берега оперативно обследовали, и догадка подтвердилась: Устин вернулся на островную территорию, о чем свидетельствовали его свежие следы.

Охотоведы собираются плыть на Большой Уссурийский

На случай экстренной ситуации специалисты получили разрешение на отлов тигра. По словам начальника отдела сохранения объектов животного мира министерства природных ресурсов Хабаровского края Олега Гунина, сейчас причин для отлова тигра нет, поскольку Устин не является конфликтным, – не нападает ни на человека, ни на животное.

След тигра на снегу

По последним данным, тигр находится на острове Большом Уссурийском. Его передвижение продолжают отслеживать. 

Размещено: 
4347

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла