Общество

Сукпайскую тигрицу по кличке Тигра отпустят обратно на волю

Департамент природопользования

В реабилитационном центре «Утес» готовятся выпустить на волю тигрицу, которая проходила реабилитацию с конца прошлого года. Ее отловили в поселке Сукпай: хищница нападала на местных собак. Амурская тигрица прошла курс лечения и теперь готова к жизни в тайге. Ее планируют перевезти на юг Советско-Гаванского района. 

В центре «Утес» амурская тигрица живет почти три месяца. Несмотря на то, что охотоведы во время отлова нарекли ее Тигрой, ветеринары учреждения по-прежнему называют ее «номер 15» - по числу особей, поступивших в центр. По их словам, так они меньше привязываются к животному, которое должно быть выпущено на волю.

Тигрицу изловили в поселке Сукпай в декабре прошлого года. У нее обнаружили воспалительные процессы внутренних органов, а также паразитов, которые сильно истощили организм животного. После курса терапии и восстановительного лечения у животного взяли образцы крови для анализов. Исследования дали хорошие результаты. Ветеринары с уверенностью заявляют, что тигрица здорова и готова к самостоятельной жизни. Для этого они даже провели психологический эксперимент.

«Животное выпускалось в большой вольер, в котором один гектар леса, - рассказывает ветеринарный врач центра "Утес" Владимир Наретий, - она там адаптировалась. Она готова к самостоятельной жизни. Сначала свободно подходила к человеку, теперь скрывается».

В службе по надзору природопользования также считают, что тигрицу пора выпускать на волю. Для этого уже подыскали место - Ботчинский заповедник, который находится на юге Советско-Гаванского района.

Все факты о состоянии здоровья и поведения тигрицы в ближайшее время проанализируют ученые и специалисты нескольких краевых ведомств, и уже затем они примут решение, быть на воле тигрице или нет. Окончательное разрешение на выпуск выдаст федеральное министерство природных ресурсов.

 

Размещено: 
516

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла