Общество

Студенты Хабаровска будут и дальше жить на две тысячи рублей в месяц

Краевые профсоюзы предлагают поднять стипендию хотя бы до размера минимальной оплаты труда – 5,6 тысяч рублей.

Совет ректоров отклонил предложение профсоюзов увеличить стипендию студентам и снизить плату за проживание в общежитии.

В Хабаровске прошел совет ректоров, где обсуждалась проблема социальной поддержки учащихся вузов, сообщает портал «Губерния». Представители Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов требовали повысить стипендии студентам и уменьшить плату за общежитие. Сейчас студенческая стипендия в хабаровских вузах в среднем составляет две тысячи рублей. По словам учащихся, этих денег хватает, чтобы купить продукты на неделю.

Краевые профсоюзы предлагают поднять стипендию хотя бы до размера минимальной оплаты труда – 5,6 тысяч рублей. Представители совета ректоров считают, что в этом нет необходимости: отличники получают повышенную стипендию, а остальные должны решать свои финансовые проблемы самостоятельно.

«Система социальной защиты, которая сейчас складывается в вузе, не должна порождать иждивенчества. Студент должен быть активным субъектом социального процесса. Он сам должен думать над тем, как решать свои проблемы», - сказал председатель Совета ректоров по воспитательной работе Хабаровского края Александр Мшвилдадзе.

Представители профсоюзов также считают, что оплата за проживание в общежитиях стала слишком высокой. В 2013 году вступил в силу закон об образовании, согласно которому вузы получили право самостоятельно устанавливать плату за предоставленное жилье.

«Если до недавнего времени за проживание в общежитии студенты платили в год 600-800 рублей, то теперь это сумма за месяц. Это такое небольшое койко-место в комнате», - объяснила председатель Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов Галина Кононенко.

Профком предлагает вернуть прежнюю систему расчета, когда стоимость общежития не могла превышать 5% от размера стипендии. Снижать оплату за жилье члены совета ректоров также отказались.

Размещено: 
52055

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла