Общество

Студентам-хорошистам дадут шанс перейти на бюджетные места

получить образование
фото: shutterstock.com

В Минобрнауки РФ ожидают, что эти меры повысят успеваемость в вузах.

Обучающиеся на платной основе студенты, которые сдадут две сессии без троек, со следующего года могут получить возможность учиться за счет бюджета, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Известия». Минобрнауки планирует внести соответствующие поправки в приказ «Порядок и случаи перехода лиц, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, с платного обучения на бесплатное».

Сегодня перевестись на бюджет (при наличии свободных мест) могут студенты, которые сдали все экзамены в двух семестрах на отлично и при этом не имеют дисциплинарных взысканий, а также задолженности по оплате обучения. Теперь аналогичное право хотят дать и хорошистам. В Минобрнауки считают, что новые правила будут мотивировать студентов лучше учиться.

Решение о переходе учащихся с платного на бесплатное отделение принимается на уровне вуза специальной комиссией, которая учитывает мнение студенческого союза. Если учащийся несовершеннолетний, то к обсуждению также допускается родительский совет высшего учебного заведения. Шансы на получение бюджетного места возрастут, если у студента есть не только положительные отметки, но и определенные успехи в научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой и спортивной деятельности.

Представители столичных вузов инициативу в целом одобряют.

«Это шаг по направлению к стимулированию у студентов желания учиться. В целом нужно смотреть на общую академическую успеваемость студента, чтобы понять, действительно ли он проявляет интерес к обучению и стоит ли давать ему шанс на бесплатное обучение», - заявила директор Института развития образования НИУ «Высшая школа экономики» Ирина Абанкина.

Ректор Московского физико-технического института Николай Кудрявцев к предложению Минобрнауки отнесся положительно, но отметил, что в связи с новыми правилами вузам потребуется больше бюджетных мест.

«Нужно исходить из требований бизнес-сообщества и смотреть, каких специалистов больше "потребляют", и предоставлять больше бюджетных мест там. Это более современный подход, который может учитывать связь с потребностями рынка труда. Платное образование стало доходным делом и было раскручено до больших величин, которые не нужны», - говорит Николай Кудрявцев.

Размещено: 
690

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла