Общество

Строительство жилья для пострадавших от наводнения началось в Николаевске-на-Амуре

Строительство жилья для пострадавших, Николаевск-на-Амуре

Почти 150 квартир и индивидуальных домов будет сдано здесь к сентябрю. Ход строительных работ проверил губернатор края во время рабочей поездки в северный район. 

Во время прошлогоднего паводка в Николаевском районе под воду ушла островная часть поселка Маго, сообщает портал «Губерния». Жители приняли решение перебраться в город. Работы в Николаевске развернуты на трех площадках.

Всего в городе для пострадавших построят 130 квартир и 15 частных домов. Для них выбрана быстровозводимая технология, адаптированная для северных территорий. Единственная проблема сегодня - доставка стройматериалов: лед на переправе через Амур слишком тонкий.

«Из-за того что скорость течения возросла, температура повысились, промерзание шло очень медленно, - поясняет начальник переправы Андрей Бекмухаметов. - Сегодня промерзание льда 53 сантиметра, это минимальная толщина».

По такому льду могут проехать машины массой не более десяти тонн, поэтому у переправы стройматериалы приходится перегружать из больших фур в грузовики поменьше.

В нынешних погодных условиях ледовая дорога сможет функционировать еще максимум три недели. Вячеслав Шпорт распорядился на время весенней распутицы предусмотреть резервные варианты доставки груза в Николаевск, в том числе и авиацию.

«Давайте договоримся с МЧС, вертолеты большие у них есть, - сказал губернатор Хабаровского края, - и если это будет необходимо, будем использовать их в момент ледохода, чтобы простоя не было. Договоритесь, чтобы мы двумя вертолетами набросали сюда материалов на месяц работы».

Работать строители планируют в две смены. На объектах будут трудиться в основном иностранцы.

«Мы прекрасно понимаем, что мобилизации трудовых ресурсов мы здесь не произведем, но по опыту Амурской области мы будем привлекать северокорейцев - организованных, дисциплинированных ребят», - заявил журналистам директор строительной компании Владимир Яхяев.

В Николаевском районе уже прошла жеребьевка по распределению домов и квартир среди пострадавших от паводка. Теперь каждый житель знает, где и когда получит жилье. Новоселье в Николаевске ожидается в конце августа.


 

Размещено: 
611

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла