Общество

Строительство ипподрома привело к расколу в казачьем обществе Хабаровского края (ВИДЕО)

Строительство ипподрома привело к расколу в казачьем обществе Хабаровского края (ВИДЕО)

Группа казаков выразила недоверие атаману и стала строить объект на собственные деньги.

Строительство сооружения для соревнований по конному спорту вызвало раздор в казачьем обществе хутора Могилевского, сообщает портал «Губерния». Теперь в районе имени Лазо может появиться сразу два ипподрома. На начальном этапе строительства учебно-тренировочной дорожки интересы казаков разошлись, и группа активистов вышла из состава казачьего общества. Создав отдельную организацию, они приступили к строительству объекта на свои деньги. Атаман казачьего общества хутора Могилевского Игорь Колосов заявил, что построит еще один ипподром.

Как сообщал портал «Губерния», в районе села 2-го Сплавного завершается строительство крупнейшего ипподрома в Хабаровском крае. Его создание началось в мае на средства добровольцев. Казаки рассчитывают, что конная арена, как и действующий ипподром в ЕАО, станет площадкой для проведения региональных и межрегиональных соревнований.

Наездники на ипподроме

Создать ипподром Могилевское казачье общество решило три года назад. На выбранном ими участке в советское время была конная площадка, но после перестройки ее забросили, и теперь на этом месте заросшее поле. В марте этого года группа казаков решила, что атаман не проявляет должного интереса к восстановлению ипподрома.

«Мы не получили здесь поддержку от хуторского атамана. Он тоже озвучил идею, мысленно вроде как помогал, но его организация, казачий хутор Могилевский, занялась более выгодными коммерческими проектами. Вкладываться в дела, которые не дают финансовой прибыли, сейчас особо желающих нет», - объясняет сотник Уссурийского казачьего войска Андрей Макаров.

Казак верхом на коне

В результате группа казаков-активистов вышла из состава общества хутора Могилевского и создала свою организацию – Уссурийскую первую конную сотню. Раскольники собрали средства и начали строительство ипподрома в 60 километрах от первоначально выбранного места. Атаман хутора Игорь Колосов говорит, что расколом это назвать нельзя: из 70 казаков ушли всего 15. Колосов предполагает, что казаки отделились, чтобы посвятить больше времени коневодству.

«Мы же [в нашем обществе] занимались охраной общественного порядка, защитой границы и еще многими вещами, которые предполагают участие - хочешь ты или нет, но на нас лежат обязательства», - отмечает Игорь Колосов.

Атаман Игорь Колосов

Круг деятельности самого Игоря Колосова гораздо шире. На сайте администрации Могилевского сельского поселения указано, что, помимо управления казачьим обществом, атаман возглавляет частное охранное предприятие, а в прошлом году баллотировался на выборах сельского главы. В будущем атаман обещает построить отдельную конную дорожку.

«Планы есть, но эти планы не завтрашнего дня. Нужно финансирование. Есть целевая программа, в которую мы вошли», – сказал Игорь Колосов.

Лошадь с жеребенком

На ипподроме в селе 2-м Сплавном первые соревнования состоятся 20 сентября, Игорь Колосов – в числе приглашенных зрителей. У членов Могилевского казачьего хутора своих коней пока нет.

Размещено: 
947

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла