Строительство дома социального сопровождения в Хабаровском крае откладывается как минимум на год
Федерация готова была финансировать создание психоневрологического интерната, но от этого проекта отказались.
Общество 1054
Некрасовка, Хабаровский район

Строительство учреждения для людей с ментальными отклонениями в селе Некрасовка Хабаровского района откладывается. Об этом стало известно сегодня на заседании общественного совета при минсоцзащиты края, в котором участвовал министр труда и социальной защиты России Максим Топилин. Глава федерального ведомства приехал в Хабаровск, чтобы оценить готовность проекта, и пришел к выводу, что над этой идеей надо работать дальше, сообщает портал «Губерния».

Напомним, что в 2020 году в Некрасовке собирались строить психоневрологический интернат (ПНИ) на 400 мест. Он должен был решить проблему с расселением жительниц деревянного ПНИ в поселке Горин и уменьшить очереди в других учреждениях. Против проекта выступили родители инвалидов: они заявили, что такие интернаты не намного лучше тюрьмы. Их поддержали московский общественный деятель Нюта Федермессер и губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. На Гражданском форуме в Хабаровске 7 ноября стало известно, что в Некрасовке будут создавать не ПНИ, а учреждение нового типа – дом социального сопровождения на 200 человек.

Средства на эту стройку выделят из федерального бюджета. На сегодняшнем заседании министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заверил общественников и краевых чиновников, что деньги в казне есть, однако, по его словам, приступить к строительству в 2020 году не получится. В лучшем случае объект включат в план финансирования на 2021-й.

«Нет проблемы в деньгах на федеральном уровне, есть проблема в готовности министерства [соцзащиты региона] сделать нормальный проект. И это касается не только Хабаровского края, но и многих регионов. Вы согласуйте проект и мне скажите: "Мы готовы вот так действовать". Но 2020 год мы уже потеряли, в 2020-м мы финансировать этот объект не сможем, потому что нет согласованного решения. Мне кажется, нужно еще поработать, договориться, тем более что у нас есть люфт определенный, еще есть время. У нас здесь присутствует Юрий Александрович [Минаев, зампред правительства края по социальным вопросам] – под его руководством очень оперативно надо будет внести изменения в ту проектную документацию, и чем быстрее это сделают, тем лучше. Я считаю, что дедлайн – это максимум февраль [2020 года]. Иначе вы "улетите" на 2022 год», – сказал министр.

Добавим, что сейчас в Хабаровском крае семь психоневрологических интернатов, в которых живут свыше полутора тысяч инвалидов. Еще более ста стоят в очереди на место.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх