Строители детсада в пригороде Хабаровска отказались работать бесплатно
Деньги заблудились в длинной цепочке подрядчиков.
Общество 862
Детсад

Детский сад в селе Тополево Хабаровского района собирались сдать в декабре, но сейчас эти сроки оказались под угрозой срыва. Субсубподрядчик оставил площадку на прошлой неделе, заявив, что с ним якобы не рассчитались. В свою очередь, генеральный подрядчик утверждает, что на нем никаких долгов нет, сообщает портал «Губерния».

Генподрядчик строительства детсада на 95 мест в Тополево – ООО «Дальстрой Интернешнл». Именно с этой организацией заключила договор администрация Хабаровского района. Компания, в свою очередь, подписала соглашение с субподрядчиком, а тот привлек еще и субсубподрядчика – ООО «ТБ-Строй».

По словам главы компании «ТБ-Строй», его бригады работали на стройке детсада до 28 сентября.

«Субподрядная организация обещала выплатить аванс после двухнедельной работы. Эти обязательства были не выполнены. [К тому же] материалов, которые должны здесь применяться, нет. Они как бы не говорят, что денег нет, а находят какие-то факторы, [в связи с которыми] они не могут что-то оплатить. Они нам предложили: "Возьмите кредит и достройте муниципальный садик". Я им ответил: "А давайте ящик сколотим и на пожертвования будем строить". Что-то не согласились», – рассказал директор компании «ТБ-Строй» Владимир Томашенский.

Он добавил, что инструменты рабочих остались на стройплощадке, а забрать их охранники не дают. Организация уже взялась за другой объект, но не может полноценно там работать из-за нехватки оборудования.

На заявление директора «ТБ-Строя» о нехватке финансирования отреагировали в ООО «Дальстрой Интернешнл». Представитель организации заявил, что с субподрядчиком компания уже рассчиталась. С помощью этих средств субподрядчик мог заплатить и своим партнерам – ООО «ТБ-Строй».

«Мы наняли подрядную организацию, заключили с ними договор, чтобы они возвели подвальную часть, блоки ФБС, перекрыли плитами перекрытия. Мы им заплатили наперед, а они не отчитались за данные деньги. Сейчас в авансе находятся 880 тысяч рублей. Эти деньги не подтверждены ничем. Они оплачены субподрядчику, а по форме он перед нами не отчитался. То есть получается, что он нам должен еще», – отметил главный инженер ООО «Дальстрой Интернешнл» Дмитрий Лобанов.

В администрации Хабаровского района заявили, что не могут отслеживать все перемещения денег между строительными организациями, которые возводят детсад.

«Общая цена контракта – 112 млн рублей. Оплата разбита по годам. На сегодняшний день оплата произведена более чем на 10% по факту выполненных работ. Что касается взаиморасчетов по субподрядчикам, то здесь сложно что-то прокомментировать. Согласно условиям договора с генподрядчиком мне предоставляется информация о субподрядчиках, но не о взаиморасчетах по этим организациям», – рассказал заместитель главы администрации Хабаровского района Олег Басов.

Добавим, что детский сад в Тополево начали строить в апреле прошлого года. Пока там готов только фундамент. Рабочие отстают от графика на пять месяцев.

Сейчас на площадке снова появились строители, но официальных комментариев о том, на каких условиях эти люди работают и к какой организации относятся, нет.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх