Общество

Столько автошкол в Хабаровске не нужно – Анатолий Насыров

Автошкола в Хабаровске

Обучение вождению может проходить в любом арендованном подвале, а учреждение зачастую не имеет собственного автодрома.

В Хабаровском крае только две автошколы получили заключение ГИБДД, дающее право обучать водителей. Это ФАУ «Хабаровский ЦППК» (учебный центр Минтранса РФ в Хабаровске) и автошкола «Сигнал Ванино» в поселке Ванино. Об этом в эфире «Утра с Губернией» рассказал президент Дальневосточной ассоциации автошкол Анатолий Насыров.

По словам Насырова, до сегодняшнего дня в Хабаровском крае было 58 автошкол, из них 22 – в Хабаровске. Сейчас право работать имеют только две автошколы региона, остальные проходят стадию согласований на предмет материально-учебной базы, наличия площадок, кадров и т.д.

«По новым требованиям каждая автошкола должна иметь сайт. Большой проблемой для многих явилось наличие площадки, которую надо асфальтировать. Размер учебной площадки для вождения должен быть не менее 0,24 гектара. У нас не все имеют такие площадки: кто-то имел грунтовые площадки, кто-то арендовал. Было такое, что одну площадку арендует 10 автошкол. Сейчас одна площадка сможет обслуживать определенное количество машин: на ней будут проводить обучение порядка 3-5 автошкол. И самое главное - нужно сделать акт самообследования», - сказал Анатолий Насыров.

Президент Дальневосточной ассоциации автошкол отметил, что в акте нужно указать, что учреждение имеет материально-техническую базу, необходимое количество преподавателей и мастеров, производственные и технические помещения, классы медицинской и психологической подготовки.

«Еще нужно написать о том, сколько [автошкола] зарабатывает денег, и показать качество обучения – каков процент обучающихся [сдает] с первого раза. Все эти данные проверяет ГАИ, потом дают согласие, подписывают и вывешивают на сайте», - объяснил Анатолий Насыров.

Всего в России 11,5 тысяч автошкол, из них 22 (0,2% от общего числа) получили от ГИБДД разрешительную документацию для обучения. Президент Дальневосточной ассоциации автошкол считает, что в таком количестве курсов по вождению нет необходимости.

«В России 11,5 тысяч автошкол – их не нужно столько! Три года назад было 8,5 тысяч. Если раньше в Хабаровске было всего пять профессиональных автошкол, которые могли готовить все категории водителей, то сейчас они арендуют классы в музыкальной школе или в Доме профсоюзов. Ну какие это автошколы?» - говорит Насыров.

Напомним, поправки в закон о безопасности дорожного движения вступили в силу 5 ноября прошлого года, а в декабре были разработаны новые программы занятий в автошколах. Обучение будет длиться 191 час (раньше было 156), теоретический курс составит 134 часа (+31 час), вождение – 57 часов (+6 часов). Также в программе появился новый предмет – психологические основы профессии водителя. По словам Анатолия Насырова, если раньше ученики автошкол сдавали экзамены через 1,5-2 месяца, то теперь срок обучения составит 2,5-3 месяца. 

Размещено: 
1488

Комментарии 5

почему у нас много авария в пробке? инспектор очень плохо курить в автошколе, должно запрет или штраф!
15.10.2014 01:52 ответить
В какой школе Вы учились? А то я ни в коем случае не отдам туда своего ребенка. Ваши комментарии читать невозможно. Учебники русского языка плачут на полках.
Василий
15.10.2014 04:26 ответить
В школе для инвалидов по слуху/ухо/горло/носу, я полагаю.
Cheeses Christ
15.10.2014 04:45 ответить
Про процент обучающихся, сдающих с первого раза - очень полезная информация. Тут то и вскроется, кто учит, а кто бабло гребет.
Екатерина
15.10.2014 02:31 ответить
Василий, у него и правда есть проблемы и это не смешно
Антоха
16.10.2014 06:50 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла