Общество

Столичные чиновники опровергли информацию о запрете на анонимный доступ к Wi-Fi

Ноутбук

Контролировать интернет-пользователей в парках и других общественных местах не будут.

Департамент информационных технологий Москвы разъяснил постановление правительства, предполагающее сбор персональных данных пользователей в точках коллективного доступа к Интернету, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на ИТАР-ТАСС. По словам руководителя столичного департамента Артема Ермолаева, чтобы подключиться к бесплатному Wi-Fi в общественных местах, паспорт не потребуется.

«К пунктам Wi-Fi в парках, метро, вузах, школах, больницах в городе Москве это относиться не будет. Пользуйтесь Wi-Fi и наслаждайтесь Интернетом. Речь идет именно о пунктах коллективного доступа, и когда тот документ выпускали - имели в виду именно их и универсальные услуги связи. Никто не собирается ограничивать Wi-Fi в местах общего пользования», - сказал Ермолаев корреспонденту ИТАР-ТАСС.

Хабаровский IT-специалист Денис Куликов также считает, что тотального паспортного контроля любителям пользоваться общественным Wi-Fi можно не опасаться. По его словам, точки общественного доступа к Wi-Fi и пункты коллективного доступа - не одно и то же. К последним относятся, к примеру, специально оборудованные рабочие места в почтовых отделениях. Именно на них распространяется действие постановления правительства.

«Если, к примеру, в селе Троицком Хабаровского края на почте стоит пункт или терминал, в котором человек может заплатить деньги оператору связи и поработать, то тогда эти операторы связи будут должны взять с него паспортные данные. Или, например, интернет-классы: если раньше там был просто договор оферты, человек заплатил и поработал час, то теперь ему придется заключать срочный договор, в котором будут указаны его паспортные данные», – рассказал «Губернии» начальник отдела цифровых систем передачи ЗАО «Рэдком-Интернет» Денис Куликов.

Ранее портал «Губерния» со ссылкой на «Известия» сообщал, что у россиян, которые захотят воспользоваться общественным Интернетом, будут требовать паспорт. Полученные данные оператор должен хранить полгода и предоставлять правоохранительным органам в предусмотренных законами случаях. Специалисты в IT-сфере заявляли, что осуществлять такой контроль в общественных местах, где есть бесплатный Wi-Fi, практически невозможно, а патриотично настроенные депутаты Госдумы утверждали, что тотальная слежка за пользователями бесплатного Интернета поможет России выиграть информационную войну с Западом.

Размещено: 
845

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла