США выделили деньги на поддержку заказника в Хабаровском крае
Грант позволит приобрести квадрокоптер, фотоловушки и видеорегистраторы.
Общество 902
Заказник "Удыль"
Заказник "Удыль". Фото: А.Минченко | kmsgpz.ru

Комсомольский заповедник выиграл американский грант, который позволит усилить меры безопасности в заказнике «Удыль», сообщает портал «Губерния» со ссылкой на komcity. Несмотря на сложные отношения между Россией и США в связи с кризисом на Украине, долгосрочное сотрудничество между природоохранными ведомствами продолжается, и на поддержку заповедников и нацпарков России американской стороной было выделено более 200 тысяч долларов.

6 мая сотрудники Комсомольского заповедника получили письмо из отдела международного сотрудничества Службы охраны рыбных ресурсов и диких животных США (входит в структуру МВД Соединенных Штатов). Сотрудники ведомства сообщили о результатах восьмого конкурса малых грантов для заповедников и национальных парков России. В число победителей c проектом улучшения охраны федерального заказника «Удыль» вошел Комсомольский заповедник.

Какую именно сумму США выделят заповеднику в Хабаровском крае, не уточняется, однако, как отметили в отделе экопросвещения заповедника, средства гранта будут направлены на приобретение квадрокоптера, фотоловушек и индивидуальных видеорегистраторов для инспекторского состава.

Приобретение квадрокоптера позволит снизить расходы на осмотр мест возможного нахождения браконьеров. Индивидуальные видеорегистраторы позволят фиксировать действия как нарушителей режима, так и государственных инспекторов заповедника, а также получать информацию о месте нахождения патрульной группы, чтобы при необходимости оказать ей помощь. Фотоловушки, в свою очередь, помогут получить новую информацию об обитателях водно-болотных угодий международного значения «Удыль».

Наверх