Срок сдачи «Амурских зорь» на Салтыкова-Щедрина в Хабаровске вновь перенесли
Пока застройщик смог получить от банка только 5 млн рублей.
Общество 1147
Дом
Фото: khabkrai.ru

Дольщикам двух долгостроев «Амурские зори», расположенных на улице Салтыкова-Щедрина в Хабаровске, придется ждать своих квартир до следующей весны. Об этом заявил застройщик проблемного жилкомплекса во время разговора с главой региона Сергеем Фургалом. В прошлый раз дома обещали сдать летом 2019 года, но сроки вновь сдвинулись из-за финансовых проблем, сообщает портал «Губерния».

Напомним, что компания «Диалог» строит две высотки на улице Салтыкова Щедрина с 2014 года. Изначально их собирались ввести в эксплуатацию в конце 2016-го. В начале 2018 года, когда строительство домов практически прекратилось, дольщики устроили пикет. Позже следственное управление краевого МВД возбудило уголовное дело о растрате. Застройщик пообещал сдать дома в конце 2018-го или в первом квартале 2019 года, потом срок перенесли на июль 2019-го.

В четверг, 11 июля, с проверкой на стройплощадке побывали губернатор Сергей Фургал, представители краевого правительства и мэр Хабаровска Сергей Кравчук. Представитель застройщика заявил, что сдаст дома в марте 2020 года. В разговор вмешались дольщики: по их словам, накануне они получили письмо, в котором компания обещает передать людям квартиры уже в конце нынешнего года. Глава региона назвал этот срок нереальным.

Сейчас готовность домов в среднем составляет 60%. На стройплощадке работают около 40 человек – они обшивают фасады обоих домов и устанавливают внутренние перегородки. Ответственные за стройку рассказали, что около шести месяцев денег на работы не было совсем. Первый транш от банка в 5 млн рублей удалось получить накануне.

«Что ты будешь делать! Стоит губернатору с мэром приехать, сразу финансирование пошло. Чудеса. Я надеюсь, мы уедем, а финансирование не прекратится», – отметил Сергей Фургал.

Представитель генподрядчика сообщил, что на строительство взят кредит на 550 млн рублей, однако график финансирования пока не утвержден.

Как отметили в пресс-службе краевого правительства, в двух домах предусмотрено 846 квартир, из них 220 пока не проданы. Губернатор поручил профильным структурам держать на контроле ситуацию с достройкой объекта.

В тот же день губернатор побывал у проблемных домов на Тихоокеанской улице, застройщиками которых выступают компании «Свой дом» и «Город». Обе фирмы банкротятся – сейчас они находятся в процедуре внешнего управления. Стройка идет с 2013 года при отсутствии разрешений на строительство, предварительные договоры с дольщиками заключались без обязательной регистрации в Росреестре. Сейчас готовность объектов составляет от 50%, при этом работы в домах № 6, 7 и 8 приостановлены из-за нехватки денег. Есть вопросы по благоустройству территории, постановке новостроек на кадастровый учет, организации постоянного проезда и пешеходных дорожек.

«Проблемная ситуация возникла по вине застройщика. Достраивать дома он должен за свой счет, а потом реализовывать оставшиеся площади. Все участники долевого строительства должны получить свои законные квартиры. Закрыть вопрос по этим домам необходимо до 31 декабря этого года»,– цитирует губернатора пресс-служба правительства.

Сергей Фургал поручил юридической службе краевого правительства оказать застройщику содействие и разобраться с вопросом государственной регистрации объектов.

Комментарии 1

На сегодняшний день, проблема дольщиков это наболевший вопрос всей России. Нет ни одного города, где бы не было обманутых граждан. Очень приятно, что решению проблемы долгостроя "Амурские зори" , обещали содействовать губернатор Сергей Фургал, представители краевого правительства и мэр Хабаровска Сергей Кравчук. Это действительно придаёт уверенность, что дольщики обретут долгожданное жилье и уверенность в завтрашнем дне.
Ольга 16.07.2019 20:48
На сегодняшний день, проблема дольщиков это наболевший вопрос всей России. Нет ни одного города, где бы не было обманутых граждан. Очень приятно, что решению проблемы долгостроя "Амурские зори" , обещали содействовать губернатор Сергей Фургал, представители краевого правительства и мэр Хабаровска Сергей Кравчук. Это действительно придаёт уверенность, что дольщики обретут долгожданное жилье и уверенность в завтрашнем дне.



CAPTCHA
Наверх