Средства реабилитации для инвалидов на 15 млн рублей закупит Хабаровский край
Общество 506

Бюджет Хабаровского края направит 15 млн рублей на приобретение дополнительных средств реабилитации и ухода для инвалидов. Как уточнили в региональном министерстве социальной защиты населения, покупка специализированных кроватей, ходунков и костылей, бумаги для письма по Брайлю и другого оборудования, которое не входит в обязательный федеральный перечень, проходит ежегодно по региональной государственной программе «Доступная среда».

В министерстве добавили, что инвалидам в регионе бесплатно предоставляют средства ухода и приспособления для самообслуживания (медицинская многофункциональная кровать, передвижной умывальник, прикроватный стол, сиденье для ванны), вспомогательные средства для передвижения (ходунки, костыли, опорные трости), а также средства коммуникации (бумага для письма по Брайлю, наручные часы для слепых, часы-будильник с синтезатором речи, телефонный аппарат со встроенным усилителем сигнала). Инвалиды по зрению, проходящие обучение, могут получить диктофоны с речевым выходом, смартфоны со специальным программным обеспечением, компьютеры с программой экранного доступа.

На период проведения закупки инвалид может воспользоваться услугами пунктов проката при Хабаровском центре социальной реабилитации инвалидов и во всех комплексных центрах социального обслуживания населения региона. Здесь можно бесплатно взять во временное пользование инвалидную коляску, костыли, ходунки, трости и пользоваться ими до приобретения собственных. Сейчас прокатный фонд составляет около тысячи единиц. Пополняют его за счет безвозмездной передачи подержанных или новых средств реабилитации, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу правительства Хабаровского края.

Наверх