Общество

Спички и нож помогут выжить в лесу любому туристу

Когда нет сотовой связи и непонятно, куда идти, опытные туристы советуют найти укрытие от ветра и развести костер. Огонь поможет не замерзнуть и привлечь внимание поисковых групп.
турист Алексей Ожиганов

У городских жителей, которые воспринимают поход в тайгу, как прогулку, особенно велики риски потеряться. Такие экспедиции требуют подготовки и специальных знаний. Опытные туристы говорят, что главное правило – сохранять спокойствие.

Каждая группа, выходящая на маршрут по дикой местности, должна зарегистрироваться в МЧС, сообщает портал «Губерния». Часто туристы игнорируют это правило.

«У нас есть МЧС, но пока они поймут, что что-то произошло, пока приедут, пройдет много времени. Даже обычный перелом может вылиться во что-то очень серьезное. Поэтому спасение туристов - дело рук самих туристов», - сказал председатель спелеокомиссии Хабаровской федерации спортивного туризма Александр Тарасов.

Туристы со стажем советуют в непредвиденных обстоятельствах сохранять спокойствие. Поддавшись панике, человек может еще глубже зайти в лес.

«Однажды у нас был эпизод, когда один из членов группы заблудился между речкой и дорогой. Он умудрился заблудиться на площади 300 метров. Мы ждали часа два или три, когда он выйдет на дорогу», - рассказал турист с большим опытом выживания в диких условиях Алексей Ожиганов.

Когда нет сотовой связи и непонятно, куда идти, Алексей Ожиганов советует найти укрытие от ветра и развести костер. Огонь поможет не замерзнуть и привлечь внимание поисковых групп. Когда поиски ведутся с воздуха, лучше, если сигнальных костров будет три.

«Костры должны иметь форму равностороннего треугольника – это международный сигнал подачи бедствия», - отметил Алексей Ожиганов.

Чтобы продержаться в диких условиях, достаточно иметь только спички и нож, считают опытные туристы. С таким лимитированным набором ради эксперимента Алексей Ожиганов сам как-то прожил в тайге полторы недели без запасов еды. Одним из самых полезных деревьев в лесу оказалась береза.

«Лучше всего есть молодую березу. Между древесиной и корой есть тоненький слой. Его можно снять и есть. Я не скажу, что это очень вкусно, но когда есть захочешь, обглодаешь все дерево», - поделился своими знаниями Алексей Ожиганов.

В октябре 2013 года в лесу заблудился 10-летний мальчик из села Шуйского Вяземского района. Его искали целую неделю. Ребенок сам сумел выйти к проселочной дороге. Он рассказал, что спастись ему помогли простые навыки выживания. Он питался шишками, а спал, закапываясь в опавшие листья.

Кроме того, в марте этого года в лесах Верхнебуреинского района заблудилась группа туристов, в составе которой были воспитанники детского дома села Некрасовка и трое педагогов. Обнаружить их живыми удалось благодаря тому, что туристы заблаговременно сообщили спасателям о своем будущем маршруте.

Размещено: 
23095

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла