Прими участие в акции и выиграй теплицу
Прими участие в акции и выиграй теплицу
Специалисты хабаровского Водоканала объяснили, почему вода из крана неприятно пахнет
На подозрительный запах воды горожане жалуются уже несколько дней.
Общество 3250

В хабаровском МУП «Водоканал» объяснили, что хабаровчанам не стоит беспокоиться из-за неприятного запаха воды из крана. Мыться ею можно – это безопасно для здоровья, сообщает портал «Губерния».

В редакцию портала «Губерния» обратилась жительница Кировского района города Ольга Шестакова. Она рассказала, что в середине недели вода начала подозрительно пахнуть.

«С 26 июля в водопроводной воде появился сильный запах химикатов. Так раньше пахло средство от тараканов – дуст. Наблюдается до сих пор. Такой водой неприятно умываться, и неизвестно, можно ли ее использовать для приготовления пищи», – рассказала жительница дома на улице Орджоникидзе Ольга Шестакова.

Похожие сообщения появились и в соцсетях. Неприятный запах воды отмечают жители Первого и Южного микрорайонов, Авиагородка, поселка имени Горького и центра города.

В Водоканале говорят, что неприятный запах связан с высокой активностью водорослей, которые активно размножались во время июльской жары. Ситуация осложнилась низкой водностью Амура – сейчас уровень воды в реке на 1,5 метра ниже средних многолетних значений.

«Действительно, с 27 июля отмечено ухудшение качества воды в реке Амур по показателю “запах” с одного до трех баллов (самый сильный запах – шесть баллов). Это ухудшение считается незначительным. Появление специфического запаха в воде связано с интенсивным развитием фитопланктона и микрофлоры. Запах дает продукт жизнедеятельности водорослей – геосмин. Он относится к группе веществ биологического происхождения, они безвредны для здоровья и встречаются в продуктах питания», – рассказала главный технолог МУП «Водоканал» Елена Архипова.

Сотрудник Водоканала уточнила, что воду можно использовать без ограничений.

«Изменения не сказались на качестве воды, которая выходит из очистных сооружений. Она по-прежнему безопасна, и нет ограничений ее использования. Для того чтобы избавиться от запаха, сегодня в систему водоподготовки запущена угольная пульпа – порошок активированного угля, который впитает в себя летучие соединения, и уже очищенная вода пойдет по трубам к потребителям. Через сутки жители Хабаровска должны почувствовать улучшения», – заверила Елена Архипова.

Наверх