Спасатели, пожарные и волонтеры устанавливают водоналивную дамбу на набережной Хабаровска
Конструкцию развернут на участке от открытого бассейна до Утеса.
Общество 1258
Дамба
Фото: khabkrai.ru

Сегодня спасатели, пожарные и волонтеры начали устанавливать на хабаровской набережной водоналивную дамбу, которую передало региону МЧС России. Ее монтаж займет несколько дней. По словам зампреда правительства Хабаровского края по ТЭК и ЖКХ Анатолия Литвинчука, сооружение длиной около километра защитит от подтопления участок от открытого бассейна до Утеса, сообщает портал «Губерния».

Как рассказал Анатолий Литвинчук, изначально эту дамбу отправили в Комсомольск-на-Амуре. Перебросить сооружение в Хабаровск решили из-за неблагоприятного прогноза гидрологов – сегодня с утра уровень Амура у краевой столицы составил 599 сантиметров, что уже можно считать опасным явлением, а при отметке свыше 686 сантиметров вода доберется до прогулочной зоны набережной. По словам зампреда правительства края, воды в Амур добавит не только очередной циклон, но и Бурейская ГЭС, а также река Сунгари – с субботы китайская сторона увеличила сбросы с 8 до 11 тысяч кубометров в секунду. Ситуацию может усугубить сильный ветер, который поднимет волны у набережной.

«Решили наливные дамбы перебросить из Комсомольска, установить и мешками укрепить, чтобы в случае гребня мы могли защитить всю эту территорию – и китайское [консульство], и стадион, и инфраструктуру, которая здесь находится. За два дня мы должны всю эту дамбу выложить, а на третий день еще, может быть, укрепить мешками», – отметил зампред правительства по ТЭК и ЖКХ Анатолий Литвинчук.

По информации пресс-службы краевого правительства, за двое суток нужно смонтировать 840 метров самой дамбы, а по краям уложить два ряда мешков с песком, которые удержат конструкцию на месте при подходе воды. Сейчас дамбу укладывают более ста человек при помощи 30 единиц техники. Пожарные и спасатели наполняют сооружение водой, а волонтеры засыпают в мешки песок.

«Узнали об установке дамбы из соцсетей, появилась возможность [помочь]. Вот [фермер] Михаил Утробин здесь трудится – он коров своих оставил ради этого. Каждый работает по возможности, а вообще работы будут идти до восьми вечера», – рассказал волонтер Алексей Гартман.

Тем, кто устанавливает дамбу, врачи делают прививки от гепатита А – там же, на набережной.

В правительстве края не исключают, что хабаровскую набережную закроют для посетителей, если вода поднимется до уровня 6,7 метра.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх