Спасатель рассказал, почему в Хабаровском крае пропадают туристы
Представитель МЧС напомнил о правилах безопасного турпохода.
Общество 1631
Спасатели
Фото: 27.mchs.gov.ru

С наступлением тепла жители Хабаровского края стали чаще отправляться в походы, совершать сплавы по горным рекам и выезжать на рыбалку. Не всегда такой отдых обходится без происшествий: в конце июня путешественники 11 раз обращались за помощью к спасателям. Семь поисковых операций все еще продолжаются. О том, как обезопасить себя во время турпохода, в эфире программы «Утро с "Губернией"» рассказал заместитель руководителя территориального органа ГУ МЧС по Хабаровскому краю Виталий Дарчия.

По словам специалиста, часто туристы попадают в неприятные ситуации, потому что не учитывают погодные условия. К примеру, отправляясь на сплав, горожане не задумываются о том, что из-за дождей реки размыло, скорость течения в них увеличилась, а в воде оказались бревна и другие предметы. Положение усугубляется, если в ожидании спасателей отдыхающие разбредаются в разные стороны.

«Начать необходимо с оценки того места, куда выдвигается туристическая группа. Ключевое значение тут имеет погода – причем не в день отправления, а в предшествующие. [По тому], какая погода была в течение трех-четырех суток, можно уже прогнозировать, как изменилось течение и то место, куда планируют отправиться граждане», – отметил Виталий Дарчия.

С собой туристам нужно взять телефоны с запасными аккумуляторами или другие средства связи. Также необходимо пройти регистрацию в краевом управлении МЧС. Эта бесплатная процедура облегчит работу спасателей, если отдыхающим понадобится помощь. В заявлении надо подробно расписать маршрут, указать номера телефонов участников группы. После завершения похода спасатели будут ждать звонка от туристов – те должны сообщить, что успешно прошли маршрут. Тогда группу снимут с контроля.

Телефон для регистрации – 8 (4212) 41-59-50 (оперативный дежурный Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС).

«В обязательном порядке нужно продумать маршрут и, конечно же, не отклоняться от него. Если в установленное самим заявителем время он не выйдет на связь, спасательная служба будет [звонить ему], и если эта попытка не увенчается успехом, то это автоматически даст нам сигнал на развертывание поисково-спасательной операции», – сказал Виталий Дарчия.

Напомним, что две недели назад в Солнечном районе перевернулся катамаран с туристами, при этом один человек погиб. Через несколько дней лодка с рыбаками затонула на реке Урми в Хабаровском районе. 24 июня во время восхождения на Столовую гору в районе имени Лазо потерялся турист из Приморья, позже спасатели обнаружили его тело на одном из склонов. В Татарском проливе 20 июня пропал рыбак из Ванинского района, его поисками также занялись сотрудники МЧС.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх