Социолог: Протестный потенциал в Хабаровском крае постепенно растет
В значительной степени это связано с ухудшающимся экономическим положением.
Общество 1787
митинг

По итогам исследования «Комитета гражданских инициатив» Хабаровский край вышел на первое место в рейтинге протестной активности среди регионов Дальнего Востока. Регион набрал 10 баллов, сообщает портал «Губерния».

Восемь баллов в рамках этого исследования получил Приморский край, семь – Амурская область, шесть – Сахалинская. Самый низкий протестный потенциал оказался у жителей Камчатского края – всего четыре балла. Лидером общероссийского рейтинга оказалась Москва с 20 баллами.

Хабаровский социолог Юрий Березутский согласен с тем, что протестные настроения в крае выражены ярче, чем в других регионах ДФО.

«За прошлый год социальная напряженность и протестный потенциал жителей Хабаровского края существенно выросли. Это связано с экономическими процессами: ростом цен, ростом тарифов на услуги ЖКХ, [низкой] материальной обеспеченностью, уровнем жизни. Также это связано с монетизацией льгот и митингами. В 2015 году в крае прошло порядка 26 разных акций протеста. Мы отмечаем, что у жителей Хабаровского края протестный потенциал выше, чем у жителей других дальневосточных регионов», – прокомментировал Юрий Березутский.

Как показало исследование, проведенное специалистами ДВИУ РАНХиГС, выйти на акции протеста готова треть жителей края. Не в последнюю очередь это вызвано ростом зарплат чиновников.

«С одной стороны, вроде хорошо сделали, что заставили чиновников отчитываться о доходах, но когда обычный гражданин видит миллионные доходы, то, конечно, на его сознание и поведение это накладывает отрицательный отпечаток. Это вызывает неудовольствие, неудовлетворение, разочарование, критику, потенциал напряженности растет», – отметил Юрий Березутский. 

Наверх