Общество

Социолог: Протестный потенциал в Хабаровском крае постепенно растет

митинг

В значительной степени это связано с ухудшающимся экономическим положением.

По итогам исследования «Комитета гражданских инициатив» Хабаровский край вышел на первое место в рейтинге протестной активности среди регионов Дальнего Востока. Регион набрал 10 баллов, сообщает портал «Губерния».

Восемь баллов в рамках этого исследования получил Приморский край, семь – Амурская область, шесть – Сахалинская. Самый низкий протестный потенциал оказался у жителей Камчатского края – всего четыре балла. Лидером общероссийского рейтинга оказалась Москва с 20 баллами.

Хабаровский социолог Юрий Березутский согласен с тем, что протестные настроения в крае выражены ярче, чем в других регионах ДФО.

«За прошлый год социальная напряженность и протестный потенциал жителей Хабаровского края существенно выросли. Это связано с экономическими процессами: ростом цен, ростом тарифов на услуги ЖКХ, [низкой] материальной обеспеченностью, уровнем жизни. Также это связано с монетизацией льгот и митингами. В 2015 году в крае прошло порядка 26 разных акций протеста. Мы отмечаем, что у жителей Хабаровского края протестный потенциал выше, чем у жителей других дальневосточных регионов», – прокомментировал Юрий Березутский.

Как показало исследование, проведенное специалистами ДВИУ РАНХиГС, выйти на акции протеста готова треть жителей края. Не в последнюю очередь это вызвано ростом зарплат чиновников.

«С одной стороны, вроде хорошо сделали, что заставили чиновников отчитываться о доходах, но когда обычный гражданин видит миллионные доходы, то, конечно, на его сознание и поведение это накладывает отрицательный отпечаток. Это вызывает неудовольствие, неудовлетворение, разочарование, критику, потенциал напряженности растет», – отметил Юрий Березутский. 

Размещено: 
1506

Комментарии 17

Это связано не с экономическими показателями, а с тем, что люди из гопоты переходя в адекватных, когда начинают осознавать, что то, о чем им вешают лапшу по зомбоТВ никак не связано с их (их родителей) ежедневной жизнью! Как элита обогащалась, так и продолжает, как государство с себя сняло все обещанные конституцией гарантии об образовании, медицине, жилье....., как нет возможности без кумовства, как не отрываются рабочие места, так и нет где работать, а бизнес начать нельзя, так как он подчиняется Соколовым, как подсадили население в кредитное рабство, что без денег (которых просто негде заработать) НИЧЕГО не возможно! Одними обещаниями и мантрами про духовные скрепы 20 лет ехать не получится
Костя
16.06.2016 19:48 ответить
Абсолютно согласнен с костей! Все по сути сказал и добавить нечего
16.06.2016 19:51 ответить
Народ и Власть - понятия не совместимые.
Александр Вырупаев
16.06.2016 20:37 ответить
Треть готово выйти, по факту все сидят по домам
Андрей
16.06.2016 20:39 ответить
треть готова просто выйти а 2 трети сидят точат вилы и если выйдут то это будут уже не бумажные плакатики и крики из толпы а море крови и кишки на этих самых вилах))неужели правительство этого не видит или опять надеются на авось?))
Аноним
17.06.2016 07:47 ответить
Люди сами сделали такую власть с помощью молчаливого согласия большинства,она нас имела ,а они молчали! Теперь предется за это расплачиваться их детям!
Амур
16.06.2016 22:24 ответить
Путь который избрал народ 25 лет назад предполагает (представляете себе) и кризис в стране. А нам все подавай хлеба и зрелищ.
bomba
16.06.2016 22:55 ответить
Конечно, если так дальше пойдет, разбомбим все и всех, начнем с дядек на черных крузерах с серией номеров "ОО27"
Честь
16.06.2016 23:41 ответить
Толку с этих протестов. Жить на Д. востоке - значит выживать. Надо просто свыкнуться с этой мыслью и все. А сотрясать воздух плакатами...
Глеб Наваро
17.06.2016 01:50 ответить
Не надо быть такими пессимистами. Не все так плохо. Упорство и трудолюбие вознаграждаются всегда. О собственном примере скажу, что мой сын получил 2 высших образования бесплатно, благодаря своим знаниям и наличию бюджетных мест, оплачиваемых государством. Теперь работает, помогает.
Аноним
17.06.2016 19:54 ответить
Работает по специальности??? Вышка пригодилась???
Аноним
17.06.2016 20:24 ответить
А протестует как раз не молодежь, а пенсионеры, которым уже поздно получать два высших образования, они протестуют против снижения их уровня жизни, и без того низкого...
Аноним
17.06.2016 21:25 ответить
Цитата: "Не в последнюю очередь это вызвано ростом зарплат чиновников."
Правильный вывод специалистов ДВИУ РАНХиГС. Вот только надо бы уточнить, что раздражает население не столько рост зарплат чиновников и всяких начальников, сколько снижение зарплат рядовых работников при неизменном показателе средней зарплаты по региону. Это нормальное следствие закона арифметики: если у кого-то прибыло, то у кого-то обязательно должно убыть...
Порядочные люди, обнаружив рост своих доходов по сравнению с доходами своих подчинённых, сгорели бы со стыда. Но к нашим чиновникам понятие совести видимо не имеет никакого отношения. Они даже готовы рискнуть "ва-банк", прекрасно понимая, к чему приведёт их жульничество с зарплатами. Ну что же, желаю им вовремя ускользнуть в Швейцарию или Лондон!
serge
17.06.2016 07:02 ответить
Огромный аппарат чиновников нужен только для того чтобы защищить их интересы.По ТВ показывают как плохо на Украине,во Франции,и пр.Коррупция,наплевательское отношение к своему народу,обман,воровство.Да это все про нашу страну!Попробуйте правды добиться, может быть и получиться,если жизни хватит.Жизни, которую нужно потратить только на войну с чинушами.
Лариса
17.06.2016 19:17 ответить
Если и протестовать, то аргументированно и по существу. А начать изменения с себя - не позволять себе неэтичного поведения. Акция протеста - присуща толпе, а интеллект толпы всегда ниже интеллекта субъектов ее составляющих. Так что не надо быть толпой.
Анна
17.06.2016 19:36 ответить
Анна, по-вашему, протесты против монетизации льгот - не по существу и без аргументов?
Аноним
17.06.2016 21:20 ответить
Так хорошо мог говорить Губернатор Сахалинской области Хорошавин, подписывая запрет на проведение митинга безработных, ручкой за 10 миллионов рублей)))
Шайтанвода
18.06.2016 04:41 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла