«Хочу в отпуск»: спецпроект «Губернии» о путешествиях
«Хочу в отпуск»: спецпроект «Губернии» о путешествиях
Социолог: Большинство хабаровчан выступают против отстрела и усыпления бездомных собак
За уничтожение дворняг высказались всего 12% опрошенных.
Общество 892
собака

Социологи из ДВИУ РАНХ и ГС выяснили, как хабаровчане относятся к проблеме бездомных животных, сообщил корреспонденту портала «Губерния» начальник отдела организации и координации научных исследований ДВИУ РАНХ и ГС Юрий Березутский. Большинство опрошенных в ходе исследования заявили, что считают эту проблему актуальной и поддерживают гуманные способы ее решения, такие как создание приютов и повышение ответственности граждан за содержание животных.

Вместе с тем 68% считают, что дворняги представляют опасность для окружающих, а более половины респондентов (54%) часто сталкиваются с бездомными собаками. 85% считают, что в проблеме безнадзорных животных виноваты сами граждане.

«Стоит сказать, что общество у нас достаточно гуманное, – говорит Юрий Березутский, – и мы видим, что в большинстве своем люди не склонны [поддерживать] уничтожение, усыпление и отстрел. В большей степени они поддерживают гуманные способы: приюты, повышение ответственности граждан».

На вопрос «Какая концепция решения проблемы бездомных животных вам ближе всего?» 44% респондентов ответили, что бродячих собак нужно стерилизовать, 67% выступили за создание приютов (46% – с пожизненным содержанием, 21% – с последующим поиском новых хозяев), 12% поддержали систему содержания по договору платной опеки, 12% выступили за уничтожение (отстрел, эвтаназия).

В исследовании приняли участие 600 человек старше 18 лет. 

исследование

Наверх