Общество

Соцсети и телевидение негативно влияют на молодежь – ректор ТОГУ

Совет ректоров ВУЗов

Профилактику экстремизма в студенческой среде обсудили на заседании совета ректоров вузов Хабаровского края и Еврейской автономной области. 

Участники заседания подчеркнули, что, выходя из стен вуза, выпускники должны быть готовы к проявлению расовой, национальной и религиозной толерантности, сообщает портал «Губерния» с ссылкой на пресс-службу Минобрнауки Хабаровского края. Для этого во время учебного процесса необходимо проводить профилактику экстремизма, организовывать различные мероприятия, направленные на патриотическое и нравственное воспитание молодежи. Такой опыт у вузов Хабаровского края уже есть: добровольческие отряды, благотворительная деятельность институтов, изучение мер по противодействию экстремизму и терроризму, встречи студентов с различными общинами, а также организация публичных лекций на тему современных событий и отношений между странами и народами.

«Молодежь от 14 до 30 лет легче подвергается пропагандистскому воздействию благодаря своему неокрепшему мировоззрению. Поэтому одна из главных задач высших учебных заведений – разъяснять молодым людям истинную негативную природу экстремизма», - считает начальник Дальневосточного юридического института МВД России Андрей Бахта.

На базе социально-гуманитарного факультета ТОГУ создан межвузовский конфликтологический центр, в котором готовят научно-исследовательские и методологические исследования профилактики межэтнических конфликтов в молодежной среде.

В вузах ограничен доступ к интернет-ресурсам экстремистской направленности, однако эта мера работает только при выходе в глобальную сеть с точки доступа, проведенной в учебном заведении. Ректор Тихоокеанского госуниверситета Сергей Иванченко отметил, что экстремистского и просто негативного контента много не только на специализированных сайтах, но и в соцсетях.

«Сайт мы можем перекрыть, и сделать это очень просто, но больше нужно уделять внимание социальным сетям. Там в основном группируется молодежь, создает свои странички. - считает ректор ТОГУ, председатель Совета ректоров вузов Хабаровского края и ЕАО Сергей Иванченко. – К тому же по телевизору показывают очень много детективов, убийств, что также негативно влияет на воспитание молодого поколения».

Министр образования Хабаровского края предлагает бороться с экстремизмом в молодежной среде при помощи патриотического воспитания и поощрения волонтерской деятельности.

«С одной стороны мы должны проводить профилактику проявлений экстремизма среди молодого поколения, но мы должны понимать, что если подобные идеи и мысли у ребят возникают, то рано или поздно они проявятся, и одними запретами тут делу не поможешь, поэтому главная работа по профилактике возникновения экстремистских убеждений - профессионально-педагогическая. Необходимо организовать такую же эмоционально насыщенную деятельность, но абсолютно другой направленности: экологическое или патриотическое движение, здоровье и спорт, помощь нуждающимся, добровольческие отряды - молодежи нужна такая деятельность и в ней есть все, что нужно ребятам: лидерство, экстремальность, максимализм» – подытожила министр образования и науки Хабаровского края Алла Кузнецова.

Размещено: 
17906

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла