Общество

Сотни килограммов алычи вырастил садовод в пригороде Хабаровска (ВИДЕО)

алыча растет на Дальнем Востоке

Сортоиспытатель Сергей Чудопалов уверен, что южной сливе самое место на Дальнем Востоке. 

Южное дерево алыча теперь выращивают и в Хабаровском районе, сообщает портал «Губерния». Теплолюбивые растения, которые чаще можно встретить на Кавказе и в Крыму, прижились в Чирках на дачном участке Сергея Чудопалова. Первые опытные испытания алычи селекционер начал лет пять назад, а сегодня каждое дерево дает от 60 до 100 килограммов фруктов.

«Вес самих фруктов от 40 до 60 граммов. Плоды никогда не бывают червивыми, хранятся в холодильнике целый месяц. Зимостойкость у алычи, как у нашей сливы», - рассказывает садовод-испытатель.

На своей даче Сергей Чудопалов испытывает почти 40 сортов растения: здесь растет и алыча, похожая на абрикос, и миниатюрная копия яблока-ранетки. Есть даже алыча с бордовыми листьями - для красоты. Садовод убежден, что разводить алычу нужно именно на Дальнем Востоке.

«В Хабаровске можно вырастить лучшие сады России. У нас более длинные дни, и ягоды созревают на две недели раньше, чем на юге», - говорит садовод.

Селекционеры называют алычу сливой растопыренной. Многие до сих пор не верят, что этот фрукт может расти на Дальнем Востоке. Положительный опыт садовода оказался заразительным: в этом году алычовое варенье будут варить последователи сортоиспытателя в Амурске и Комсомольске. Там алыча тоже дала урожай. 

Размещено: 
2687

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла