Общество

Сорок миллионов на модернизацию оборудования для мониторинга окружающей среды

Сорок миллионов на модернизацию оборудования для мониторинга окружающей среды

Модернизация оборудования проводится в дальневосточном управлении гидрометеорологической службы. Это позволит получать более точные сведения о загрязнении окружающей среды и контролировать состояние воздуха, почвы и воды. Между тем, пять городов Дальнего Востока уже признаны городами с высоким уровнем загрязнения, сообщает портал «Губерния».

В арсенале центра мониторинга окружающей среды новейшие хромографы, спектрофотометры. Все оборудование соответствует международным стандартам. Часть средств на переоснащение - 27 миллионов рублей - получены по государственной программе «Развитие водохозяйственного комплекса России», остальные 13 миллионов выделил Росгидромет.

В настоящее время центр мониторинга окружающей среды наблюдает за состоянием воздуха, воды и почвы в восьми дальневосточных городах. Согласно исследованиям, пять из них - Комсомольск-на-Амуре, Хабаровск, Благовещенск, Биробиджан и Чегдомын - попадают в категорию с высоким уровнем загрязнения. 

У водного бассейна своя классификация. Например, Амур не так давно перешел из четвертого класса (грязных рек) в третий (загрязненных). Состояние Амура во многом зависит от соседей - КНР.

К числу экстремально загрязненных  специалисты относят две хабаровских реки - Черную и Березовую. Более пристально за окружающей средой краевого центра специалисты Дальгидромета смогут следить, когда будут модернизированы пункты наблюдения, в частности, на улице Большой. Это планируется сделать до конца года.

Размещено: 
707

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла