Общество

Солдат, лишившийся пальца на службе, комиссован

Мать солдата

Нарушения в воинской части Хабаровского гарнизона выявила военная прокуратура. Проверка была проведена по жалобе родителей одного из солдат, который получил травму во время несения службы, в результате чего ему ампутировали палец. 

Мать с отцом долго добивались свидания с сыном и ждали объяснений от командиров. Помогло только вмешательство журналистов телеканала 6ТВ, сообщает портал «Губерния».

Служба Евгения Пластина в армии закончилась спустя четыре месяца после призыва. Его комиссовали в связи с получением травмы руки.

«Диагноз у меня - хроническая рана. Что-то такое. Она даже не зажила до конца, мне ее долечивали», - сообщил журналистам рядовой запаса Евгений Пластин.

В феврале 2014 года рядовой Пластин находился в наряде. Закрывая ворота, он ушиб руку, из-за чего у него началась гангрена. Медики Анастасьевского гарнизона ампутировали солдату палец, после чего Евгений был признан здоровым и годным к дальнейшей службе. Когда родители солдата узнали о случившемся, они потребовали госпитализации сына.

Командиры утверждали, что рядовой занимался членовредительством. По настоянию отца и матери Евгения его все-таки направили на повторное обследование в окружной военный госпиталь. Военная врачебная комиссия выдала заключение: Евгений Пластин к службе в армии не годен и должен быть комиссован.

«Получается, что из Анастасьевки дали один диагноз, а с Серышева – другой», - говорит отец солдата Иван Пластин.

Тем временем военная прокуратура по жалобе родителей солдата начала проверку действий командования войсковой части, после чего выдала предписание о недопустимости нарушения закона.

«Нарушения в деятельности должностных лиц были, было осуществлено реагирование», - заявил заместитель военного прокурора Восточного военного округа Игорь Купреев.

Солдата комиссовали, но домой он уехать не может: воинская часть не выдала денег на дорогу. Кроме того, Евгению Пластину причитается страховая выплата за полученное во время прохождение воинской службы увечье.

«Ему, безусловно, положена компенсация. Эти суммы достаточно большие, и выплачиваются они воинской частью», - сказал юрист краевого комитета солдатских матерей Павел Шмаков.
Чтобы узнать, как и когда он получит деньги, Евгений Пластин в сопровождении своего отца и съемочной группы 6ТВ отправился в военную прокуратуру Хабаровского гарнизона. Тем не менее, дальше КПП их не пустили.


Размещено: 
17630

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла