Общество

Содержание нитратов в овощах и фруктах теперь должны проверять сами покупатели

Прибор для измерения нитратов в продуктов

Овощи и фрукты, которые попадают на прилавки, больше не проверяются на экологическую безопасность. Ранее всю сельхозпродукцию в обязательном порядке тестировали лаборатории Россельхознадзора. Теперь проверять содержание нитратов в продуктах должен сам потребитель.

Хабаровчанин Владимир Морозов проверяет все овощи домашним нитрат-тестером. Прибор он купил, чтобы не кормить детей химией. В магазины, где ему продали овощи с повышенным содержанием нитратов, Владимир просто старается не ходить. Но превышение ПДК в картофеле оказалось таким значительным, что он решил обратиться с жалобой в Роспотребнадзор, сообщает портал "Губерния".

"Сказали, чтобы я провел экспертизу сам в лаборатории" - рассказывает он. Как выяснилось, овощи, которые поступают в продажу, не проходят обязательную проверку на нитраты. До 2011 года за экологическую чистоту сельхозпродукции отвечал Россельхознадзор, потом законодательство изменилось.

"Федеральным законом полномочия Россельхознадзора были упразднены. Соответственно, ушел и контроль. Сейчас и поступающая и производимая продукция не проходит жесткого контроля." - сообщил "Губернии" начальник отдела земельного надзора Росcельхознадзора по Хабаровскому краю Алексей Юн. Если потребитель сомневается в экологической безопасности овощей, то прежде чем предъявлять претензии, он должен провести экспертизу - за свой счет. Показания бытового прибора Владимира в расчет не принимаются, однако по просьбе корреспондентов "Губернии" картофель, купленный в магазине, проверили в лаборатории Россельхознадзора.

"Проведенные исследования показали, что содержание нитратов в данном образце картофеля не превышает нормы содержания и составляет 39, при норме 250." - говорит токсиколог референтного центра Россельхознадзора по Хабаровскому краю Инна Петровец.

По словам специалистов, бытовые «нитрат-тестеры» часто ошибаются. Но опасения потребителя не беспочвенны: нитраты в овощах вполне могут оказаться.

В этом плане особо опасны капуста, лоба раннего урожая и картофель. Несмотря на то, что бытовой прибор ошибся, Владимир Морозов намерен и впредь проверять на нитраты купленные овощи. Ведь кроме него их никто не проверяет.

Нитраты, или соли азотной кислоты, активно используются в сельском хозяйстве для повышения урожайности. В умеренных дозах они безвредны, предельно допустимая доза - пять миллиграммов на килограмм веса человека (например, допустимый дневной максимум для человека весом 70 кг - 350 мг). Превышение нормы вызывает пищевое отравление. Если овощи, перенасыщенные нитратами, используются в пищу регулярно, в организме снижается содержание йода и повышается содержание холестерина. Это может стать причиной возникновения опухолей и болезни щитовидной железы.

Размещено: 
22894

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла