Общество

Содержание марганца в водопроводной воде Хабаровского района в 5 раз выше нормы

Вода загрязнена на входе в систему централизованного водоснабжения.

Превышение предельно допустимой концентрации этого элемента выявил Роспотребнадзор, исследовав пробы воды Гаровского водозабора. Жители Некрасовки, Ильинки и Дружбы привыкли пить воду из-под крана: у них она не из Амура, как у хабаровчан, а из скважины. Теперь это стало опасно для здоровья.

На плохое качество воды в Роспотребнадзор пожаловались сами жители сел. Исследования подтвердили их правоту, сообщает портал "Губерния". В пробах, взятых 27 января, обнаружено превышение ПДК по марганцу и железу, причем объяснить это ржавыми трубами не удастся: вода загрязнена еще на входе в систему централизованного водоснабжения.

Руководство ООО "Гаровский водозабор" - поставщика коммунальной услуги - считает эти обвинения надуманными. По мнению руководителей компании, от них хотят не чистой воды, а правильно оформленных документов. Как утверждают коммунальщики, на качество их воды никто никогда не жаловался. Впрочем, глава Некрасовки эту информацию опровергает.

"Жалобы есть и на качество [воды], и на давление внутри сетей. Это связано с тем, что сети в плохом состоянии. С данными показателями я был знаком еще в 2013 году. Население мы оповещали, что есть превышение марганца." - сказал глава села Некрасовка Роман Коваленко.

Некрасовцы неоднократно обращались за помощью к районным властям, однако те встали на защиту ООО "Гаровский водозабор", одним из учредителей которого является сама администрация Хабаровского района. Районные власти предложили главам поселений разработать планы по очистке питьевой воды от марганца - но сами главы уверены, что для сельских бюджетов это неподъемная задача.

"Мы, как главы поселения, будем разрабатывать техническое задание, а там не знаю, будем изыскивать средства. Но, думаю, это нереально. 850 миллионов, где их взять?" - сказала глава Дружбинского сельского поселения Татьяна Калинина.

Альтернативы централизованному водоснабжению в Ильинке, Дружбе и Некрасовке нет: колодцы в селах давно уничтожены. Районные власти утешают местных жителей тем, что железо и марганец полезны для организма.

Размещено: 
703

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла