Собачий приют в Хабаровске может закрыться из-за кризиса
Расходы на содержание животных выросли настолько, что рассчитывать организаторам остается только на благотворителей.
Общество 3335
Собака в приюте

Хабаровский приют для собак «Милосердие» находится на грани закрытия, сообщает портал «Губерния». Пристанище для бродячих животных работает три года и все это время существует только за счет владельцев, однако с падением курса рубля содержание питомцев стало им не по карману.

Собаки в приют «Милосердие» попадают по разным причинам: здесь есть здоровые животные, которых бросили хозяева, в том числе во время наводнения, и дворняги, пострадавшие под колесами машин или подхватившие инфекцию. Организаторы приюта говорят, что их постояльцы, как люди, находятся в трудной жизненной ситуации. Сейчас в вольерах и будках живет 40 собак. За их содержание платят сами зоозащитники.

«Это примерно 85 тысяч в месяц. Сюда входит питание, коммунальные услуги – у нас вольеры отапливаются зимой, – и заработная плата работникам приюта», – сказала волонтер приюта «Милосердие» Наталья Пушилина.

На фоне общего подорожания товаров и услуг содержать приют на личные средства стало сложно. Половине собак требуется еще и постоянное лечение. Пока ветеринарные клиники еще принимают пациентов из приюта, но размер долга перед ними уже достиг 50 тысяч рублей. При этом волонтеры отмечают, что забирать животных хабаровчане стали реже, то есть на резкое сокращение числа постояльцев рассчитывать не приходится.

Во время наводнения в 2013 году жители частных домов оставили в зоне затопления сотни собак. Тогда волонтеры каждый день выезжали и подкармливали брошенных животных. Защитники животных соглашались взять псов на передержку бесплатно, пока хозяева не вернутся домой. Теперь приют «Милосердие» просит помощи у жителей Хабаровска.

«Мы, конечно, очень надеемся, что ситуация выправится, но пока нам приходится просить помощи у людей. Мы это делаем, потому что больше рассчитывать нам не на кого», – говорит Наталья Пушилина.

На сайте организации указаны реквизиты для добровольных пожертвований. При переводе денег обязательно нужно сделать пометку «Для собак». Связаться с сотрудниками приюта «Милосердие» можно по телефону 8 924 204 21 25.

Наверх