Общество

СМИ: Военнослужащих Восточного военного округа пытались отправить в Сирию

СМИ: Военнослужащих Восточного военного округа пытались отправить в Сирию

Несогласные с решением командования контрактники написали заявления об увольнении и обратились к журналистам.

Военнослужащие одной из воинских частей Восточного военного округа заявили, что их пытались отправить в командировку в Сирию против их воли. По их словам, командование не отреагировало на их отказ ехать в горячую точку, после чего четверо контрактников решили обратиться к журналистам издания «Газета.Ru», сообщает портал «Губерния».

Как пишет издание, ссылаясь на слова военнослужащего Алексея Н., 17 августа в одной из воинских частей в Восточном военном округе командование собрало «наиболее перспективных», на их взгляд, контрактников в сводную роту из 20 человек. В нее попали несколько офицеров и контрактников, старшим поставили майора.

27 августа военнослужащие должны были отправиться в командировку на поезде для выгрузки техники на станции Тоннельной под Новороссийском и вернуться в часть. Однако, по словам собеседника, в командировочном приказе почему-то не поставили дату возвращения, а уже перед самой отправкой в Новороссийск командир собрал всех в части и сказал, что их могут отправить в «жаркую страну».

«У нас были беседы в воинской части с нашим командованием. Нам говорили, что в стране прибытия будет жарко и что важно помнить про гигиену и ни в коем случае не делать ни шагу за территорию воинской части, также объяснили, что делать и как себя вести в плену и на допросе, — рассказывают бойцы. — Нам конкретно говорили, что там непривычный для нас климат, змеи, гадюки. Но куда конкретно отправят, не говорили, ссылаясь на секретные директивы Генерального штаба».

Затем в середине сентября в часть прибыл представитель Генштаба. Выступая перед личным составом, военный в гражданской форме и без знаков отличия заявил, что приказ о командировке за границу секретный. Он подтвердил, что роту 17 сентября отошлют в сирийскую Латакию. Кроме того, офицер не исключил не исключил участия в боевых действиях.

16 сентября контрактники пошли в местную военную прокуратуру. Там дежурный офицер якобы отказался принимать их заявления. Вечером в часть приехала проверка, однако вместо ожидаемой защиты прав военнослужащих, по словам контрактников, помощники военного прокурора начал убеждать их, что устный приказ нужно выполнить.

Из-за разгоревшегося скандала вокруг «отказников» командование отложило их отправку в Сирию, намеченную на 17 сентября. В части теперь ждут официальной военно-врачебной комиссии, которую контрактники не проходили, а командир, так же как и рядовой состав, ждет официального приказа о командировке.

Пока на руках у обратившихся к журналистам военнослужащих лишь командировочное удостоверение с 27 августа по 25 сентября. В графе «цель командировки» написано: «тактические учения и сопровождение грузов».

По данным издания, контрактники, не желающие ехать в Сирию, написали заявления об увольнении.

Сообщения о том, что Россия в срочном порядке перебрасывает вооружение и войска в Сирию, появились в начале осени. 10 сентября министр иностранных дел России Сергей Лавров подтвердил, что в ближневосточную страну на российских самолетах поставляется «продукция военного назначения», а пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в свою очередь, сообщил о возможных военно-морских учениях у берегов Сирии.

Размещено: 
10228

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла