СМИ: Достраивать космодром Восточный будут без Дальспецстроя
Источники в правительстве сообщают, что вице-премьер Дмитрий Рогозин распорядился заключать контракты с подрядчиками в обход ФГУП.
Общество 2251
Восточный
Фото: Спецстрой

Дальнейшие контракты с подрядчиками, работающими на строительстве космодрома Восточный, будут заключаться без участия ФГУП «"Дальспецстрой" при Спецстрое России». Соответствующее решение принял вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин. Этот шаг, по всей видимости, связан с грядущей ликвидацией Спецстроя,  о которой заявил президент Владимир Путин, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Коммерсант».

Как рассказали изданию источники, близкие к Минобороны, а также сотрудник администрации президента, вопрос о ликвидации Спецстроя был рассмотрен на закрытом совещании главы государства с руководством военного ведомства. Основными причинами для закрытия Спецстроя стали неэффективность структуры агентства, большое количество уголовных дел, фигурантами которых стали его высокопоставленные сотрудники, а также постоянные срывы сроков и неоправданно большой объем работ, передаваемых подрядчикам.

«Только на Восточном оказалось более 250 компаний, из которых многие не обладали ни нужными компетенциями, ни оборудованием, ни специалистами. Министерство обороны тогда начало реформу агентства, которая подразумевала ликвидацию примерно половины из 18 ФГУПов Спецстроя, загрузку оставшихся работами в военных округах и на Северном флоте, а также на сложных объектах РВСН, ВМФ и ряда госкорпораций», – пишет «Коммерсант».

Ряду руководителей в Минобороны уже поручено заняться подготовкой к ликвидации Спецстроя и решить судьбу его дочерних предприятий. Не исключено, что Дальспецстрой окажется в числе организаций, которые власти решат закрыть. Пока же, по данным «Коммерсанта», Дмитрий Рогозин поручил Роскосмосу заключать контракты с подрядчиками по строительству Восточного напрямую.

Наверх