Общество

Служба экстренной психологической помощи может появиться в Хабаровском крае уже в этом году

Кризисный стационар

Планируется, что звонки на телефон доверия будут бесплатными для всех абонентов. Региональные власти полагают, что такая мера позволит снизить количество самоубийств. По статистике, на Дальнем Востоке их больше, чем в среднем по России. 

Психологи считают, что жители глубинки подвержены упадническим настроениям сильнее других, сообщает портал «Губерния». Наиболее частые причины, которые приводят к самоубийствам - разочарование в любви, потеря близких, неизлечимые заболевания, а также алкогольная и наркотическая зависимости.

«По данным Всероссийского суицидологического центра, из всего числа лиц, покончивших с собой, примерно 75% не страдали острыми психическими заболеваниями, а то и вовсе были здоровыми и не имели признаков невротических расстройств. Считают, что суицид явление не медицинское, а социальное», - рассказывает министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько.
Министр здравоохранения подчеркнул, что число суицидов в Хабаровском крае на протяжении последних пяти лет снижается. Если в 2009 году добровольно ушли из жизни 454 человека, то в 2013 - 342. 80% самоубийц - мужчины.

«У мужчин все сложно с процессами переживания. У них больше импульсивных действий, поэтому суициды - это такая мужская тема, - рассказывает врач-психотерапевт Алексей Андреянов. - В конце концов, у мужчин есть оружие, автомобили, гараж, где можно закрыться».

Уменьшение числа суицидов специалисты объясняют профилактикой. В Хабаровском крае уже двадцать лет работает психотерапевтический центр, где круглосуточно готовы принять и выслушать людей с глубокой депрессией. Также открыт кризисный стационар на 12 коек. Работает телефон горячей линии, на который в год поступает до 10 тысяч звонков. Психотерапевты считают, что этой услуга будет более востребована, если звонки станут бесплатными даже с мобильных телефонов. Предполагается, что телефону доверия будет присвоен номер 128. Вопрос с предоставлением трехзначного номера бесплатной психологической помощи должен решиться до конца года.



Размещено: 
2057

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла