Проект «Час у дачи»
Проект «Час у дачи»
Следком: Хабаровские волонтеры не готовы к поиску детей
В будущем для поисково-спасательных отрядов планируют организовать специальные курсы.
Общество 651
Следком

В Хабаровском крае будет подписано соглашение о координации действий по поиску потерявшихся людей. Документ упростит совместную работу волонтерских организаций, полиции, МЧС и прокуратуры. Планируется, что в дальнейшем волонтеры будут проходить обучение: по мнению представителей правоохранительных органов, сейчас добровольцам не хватает знаний, сообщает портал «Губерния».

По словам координатора поисково-спасательного отряда «Восток» Степана Репьяхова, его группа и сейчас поддерживает тесный контакт с МВД.

«Если к нам обращаются с просьбой найти родственника, то мы первым делом обращаемся в полицию, узнаем, нужна ли им помощь в поисках. Мы всегда уведомляем о своих действиях [полицию], потому что сами не знаем все обстоятельства дела. Они нас координируют, говорят, на каком этапе лучше подключиться [к поискам]», – рассказал Степан Репьяхов.

Точное число волонтеров, занимающихся поисками пропавших, неизвестно. Представители Следственного комитета обозначают это как одну из проблем в работе с такими организациями.

«Волонтеры – это хороший резерв, [который будет полезен], если будет правильно поставлена работа, даны поручения. Важно, чтобы поиски не поставили под угрозу жизнь самого волонтера», – рассказал и.о. заместителя председателя правительства Хабаровского края по вопросам безопасности Сергей Кирилюк.

На недавно прошедших совместных учениях, объединивших волонтеров и представителей различных ведомств, выявилась еще одна проблема в работе добровольцев: им не хватает знаний.

«Эти учения показали, что у нас волонтеры не готовы к поиску детей. Но и наши сотрудники оказались не готовы – не нашли мы потерявшегося [по легенде] ребенка. Поэтому эту работу будем продолжать», – подвел итог начальник следственного управления СК РФ по Хабаровскому краю Петр Решетников.
Наверх