Общество

Следить за хабаровскими купальщиками будут спасатели-добровольцы

общественный пост спасателей

В Хабаровске появился общественный пост спасателей. Это первый подобный объект на Дальнем Востоке.

Первый общественный пост спасателей появился в Хабаровске, сообщает портал «Губерния». Он находится на пляже в районе бывшего завода «Дальдизель». Работать там будут добровольцы из числа местных жителей: подготовку у сотрудников МЧС прошли 10 человек. Обучение оплатил

предприниматель, который арендует пляж. За счет городских властей отряд снабдили лодкой, спасательными жилетами, мегафоном, а также предоставили спасателям вагончик, где можно отдохнуть.

«Это первый пост на Дальнем Востоке, и когда я искал документы, я нашел информацию только про один пост в России. А на Дальнем Востоке мы первые», - рассказал заместитель председателя Российского союза спасателей по Хабаровскому краю Михаил Курбанов.

Денег за свою работу добровольцы не получат. Дежурить на пляже у «Дальдизеля» они планируют посменно в течение всего лета.

«Я, наверное, не блещу умом и не могу сделать великое изобретение, но хоть таким образом я хочу помочь нашим жителям. Потому что многие не понимают, что вода - это опасность», - заявила спасатель-доброволец Олеся Остапенко.

Спасатели должны не только следить за отдыхающими, но и напоминать им о правилах поведения на пляже и в воде. Они должны уметь оказывать помощь при тепловом ударе и спасать тех, кто тонет. В случае ЧП спасатели вызовут специальные службы: скорую помощь, полицию.

На сегодняшний день в черте города открыты шесть спасательных станций. В основном это ведомственные посты, где работают профессиональные спасатели или сотрудники предприятий, в чьем ведении находится пляж. Такого количества городу явно недостаточно. В МЧС подсчитали, что Хабаровску нужны еще минимум восемь общественных спасательных станций. В пляжных зонах города установлены таблички о том, что купание в Амуре запрещено, но люди все равно купаются.

«За первые шесть месяцев этого года мы в черте города уже пять человек потеряли. Погода обещает наладиться, будет жарко, люди полезут в воду. Это будут и дети, и люди, которые употребили спиртные напитки», - отметил начальник управления по делам гражданской обороны Хабаровска Андрей Акимов.

Отряды добровольцев сегодня формируются и в муниципальных районах края - Лазо, Вяземском, Амурском. В общей сложности подготовку проходят около 80 человек. 

Размещено: 
717

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла