Ситуация с энтеровирусной инфекцией ухудшилась в Хабаровском крае
Общество 2375

Энтеровирусная инфекция пришла в Хабаровский край вместе с жарой. По информации регионального управления Роспотребнадзора, в крае уже зафиксировано 134 случая подозрения на это заболевание. В 14 из них врачи предварительно диагностируют энтеровирусный менингит.

В краевом минздраве уточнили, что каждый год в июле ситуация с энтеровирусом обостряется: из-за жары эта группа вирусов быстро размножается.

«Энтеровирусная инфекция характеризуется устойчивостью к внешней среде. Вирусы могут длительное время сохраняться в открытых водоемах, плавательных бассейнах, на продуктах питания. Поэтому, людям необходимо соблюдать правила личной гигиены, употреблять кипяченую и бутилированную воду, тщательно мыть фрукты и овощи, желательно ополаскивать их кипятком», – подчеркнул сотрудник краевого миздрава Андрей Щуров.

По словам Андрея Щурова, заболевание относится к группе острых – речь может идти как о легких лихорадочных состояниях, так и о тяжелых менингитах. Вирус можно подхватить и от больного без симптомов. Обычно заболевание начинается с острой фазы: температура тела поднимается до 39-40 градусов, появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе и спине. При подобных признаках нужно срочно изолировать больного и обратиться к врачу.

В Хабаровском крае уже приняли меры, чтобы минимизировать последствия инфекции. В больницах зарезервированы дополнительные койки для пациентов, сформированы запасы лекарств и дезинфицирующих средств. Врачи также готовы помогать пациентам на дому.

Добавим, купальный сезон, в период которого повышается риск подхватить энтеровирусную инфекцию, в Хабаровском крае официально все еще закрыт, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх