Общество

Синоптик: Циклон спас Хабаровск от дыма, но, возможно, ненадолго

Синоптик: Циклон спас Хабаровск от дыма, но, возможно, ненадолго

Через пару дней запах гари от пожаров в Китае может вернуться в город с попутным ветром.

Дым, покинувший Хабаровск после прихода циклона, в ближайшие дни может вернуться в город. Осадки выпали в небольшом объеме и их может не хватить для полной ликвидации пожаров в соседней китайской провинции Хэйлунцзян, сообщила корреспонденту портала «Губерния» начальник отдела долгосрочных прогнозов Хабаровского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Галина Брынцева.

Напомним, что в конце прошлой недели краевую столицу заволокло дымом от пожаров, которые действовали на севере Китая, в ЕАО и в пригороде Хабаровска. Однако в ночь на понедельник в Хабаровский край пришел циклон, который избавил жителей региона от запаха гари.

«Можно сказать, что Хабаровск от дыма освободил циклон. Он прошел по северной части провинции Хэйлунцзян, где отмечались пожары. Но мы пока не можем сказать, насколько сильно он затушил пожары: облачности много и спутники территорию не показывают. Интенсивность [циклона] была не очень большой, поэтому где-то могли остаться непотушенные очаги. Не исключено, что дым скоро вернется», – рассказала Галина Брынцева.

По словам специалиста, циклон также зацепил Амурскую область и ЕАО, где фиксировались пожары. На качество воздуха в краевой столице повлияла и смена направления ветра.

«Как будет дальше, мы узнаем после 19-го числа, когда ветер восстановится. Завтра ожидаются порывы со скоростью 15-20 метров в секунду, [ветер] будет сносить воздушные массы, но после придет умеренный ветер в пределах 7-13 метров, который принесет воздух из Китая. Если там будут новые очаги или возобновятся непотушенные старые, то мы снова ощутим запах гари и дыма», – добавила представитель гидрометцентра.

Ранее портал «Губерния» сообщал, что в связи с задымленность медучреждения Хабаровского края были переведены на особый режим работы.

Размещено: 
679

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла