Прими участие в акции и выиграй теплицу
Прими участие в акции и выиграй теплицу
Школьники не могут пробиться в автобусы сквозь толпу взрослых хабаровчан
Водители маршруток отмечают, что именно дети чаще всего остаются стоять на остановках.
Общество 2132
Маршрутка в Хабаровске

Хабаровские школьники рискуют чаще опаздывать на уроки с сегодняшнего дня. Первый день после введения новых правил пассажирских перевозок показал, что детям тяжело пробиться в общественный транспорт сквозь толпу взрослых людей, сообщает портал «Губерния». Водители отмечают общее недовольство пассажиров, которым приходится подолгу стоять в ожидании маршрутки со свободными сидячими местами или большого автобуса, в который можно в итоге не влезть.

Проезд стоя запрещен в маршрутках Хабаровска

Напомним, с 14 октября в Хабаровске запрещено перевозить пассажиров стоя в малогабаритных автобусах. Чтобы предприятия не понесли убытки, им разрешили поднять стоимость проезда. Если дальность поездки будет меньше 27 км, билет будет стоить 24 рубля, если больше – 30 рублей. Из 21 городского маршрута, где работают малые автобусы, девять подорожали по максимуму. Повышение цен стало следствием искусственного ограничения вместимости маршруток, причем, по данным комитета по ценам и тарифам, коммерсанты требовали установить куда более высокий тариф – 44 рубля.

Первый день после вступления в силу новых правил начался для транспортников напряженно. Несмотря на то, что водители прикрепили на кабину предупреждающее объявление, многие пассажиры не слышали о нововведении и пытаются пробиться в салон, когда уже нет свободных мест.

«Конечно, люди хотят поехать стоя. Вы понимаете, час пик, людям нужно уезжать, а мы проезжаем, не берем. Либо выгоняю, не сажу, или проезжаю мимо и все. Они ждут, ругаются. Разве такое можно делать? Что за ерунда такая, придумали», - пожаловался водитель маршрутного автобуса №82.

Другой водитель рассказал, что из-за жестких правил люди в буквальном смысле звереют и расталкивают пассажиров. В час пик обычно дети остаются на остановках, а старшие, по словам водителя, «ломятся» в салон.

Сами пассажиры крайне расстроены сложившейся ситуацией. Многие сегодня опоздали на работу. Три жительницы Владивостока, которые приехали в краевую столицу на учебу, не смогли сесть в несколько маршруток подряд.

«Опаздываем на занятия, придется вызывать такси, и когда еще оно приедет? А как быть, когда зима? Это вообще безобразие! Теперь мы ни сидя, ни стоя не можем уехать. Следующий автобус опять будет полный», - выразили свое негодование женщины из Приморья.

Как ранее сообщал портал «Губерния», городские власти планируют увеличить количество транспорта на основных загруженных маршрутах, таких как микрорайон Строитель. С 14 октября появились дополнительные автобусы 34-го маршрута, также ожидается, что вернут на линию автобусы №9. Несмотря на это, в городской администрации считают, что в Хабаровске нет дефицита общественного транспорта: его даже больше, чем положено по нормативам.

В первый день вступления в силу новых правил сотрудники ГИБДД и Дальневосточного межрегионального управления государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта провели рейд по маршрутным такси. Выяснилось, что хабаровские водители не нарушают правил и стоячих пассажиров в салоне не возят. По словам инспектора по пропаганде безопасности дорожного движения УГИБДД по Хабаровскому краю Николая Дидуха, это должно положительно сказаться на безопасности перевозок.

«При резком торможении в случае аварии пассажиры, которые находились в автобусе стоя, могут пострадать, удариться. За девять месяцев 2014 года произошло 25 ДТП с участием автобусов, пострадало 27 человек», - сказал Николай Дидух.

Инспектор также отметил, что рейдовые мероприятия в городе будут проводиться более двух раз в неделю. Водители маршрутных автобусов будут постоянно находиться под контролем ГИБДД. В случае нарушения шоферам грозит штраф 500 рублей, кроме того, наказание понесет и владелец транспортного предприятия.

Наверх