Школьники не могут пробиться в автобусы сквозь толпу взрослых хабаровчан
Водители маршруток отмечают, что именно дети чаще всего остаются стоять на остановках.
Общество 2033
Маршрутка в Хабаровске

Хабаровские школьники рискуют чаще опаздывать на уроки с сегодняшнего дня. Первый день после введения новых правил пассажирских перевозок показал, что детям тяжело пробиться в общественный транспорт сквозь толпу взрослых людей, сообщает портал «Губерния». Водители отмечают общее недовольство пассажиров, которым приходится подолгу стоять в ожидании маршрутки со свободными сидячими местами или большого автобуса, в который можно в итоге не влезть.

Проезд стоя запрещен в маршрутках Хабаровска

Напомним, с 14 октября в Хабаровске запрещено перевозить пассажиров стоя в малогабаритных автобусах. Чтобы предприятия не понесли убытки, им разрешили поднять стоимость проезда. Если дальность поездки будет меньше 27 км, билет будет стоить 24 рубля, если больше – 30 рублей. Из 21 городского маршрута, где работают малые автобусы, девять подорожали по максимуму. Повышение цен стало следствием искусственного ограничения вместимости маршруток, причем, по данным комитета по ценам и тарифам, коммерсанты требовали установить куда более высокий тариф – 44 рубля.

Первый день после вступления в силу новых правил начался для транспортников напряженно. Несмотря на то, что водители прикрепили на кабину предупреждающее объявление, многие пассажиры не слышали о нововведении и пытаются пробиться в салон, когда уже нет свободных мест.

«Конечно, люди хотят поехать стоя. Вы понимаете, час пик, людям нужно уезжать, а мы проезжаем, не берем. Либо выгоняю, не сажу, или проезжаю мимо и все. Они ждут, ругаются. Разве такое можно делать? Что за ерунда такая, придумали», - пожаловался водитель маршрутного автобуса №82.

Другой водитель рассказал, что из-за жестких правил люди в буквальном смысле звереют и расталкивают пассажиров. В час пик обычно дети остаются на остановках, а старшие, по словам водителя, «ломятся» в салон.

Сами пассажиры крайне расстроены сложившейся ситуацией. Многие сегодня опоздали на работу. Три жительницы Владивостока, которые приехали в краевую столицу на учебу, не смогли сесть в несколько маршруток подряд.

«Опаздываем на занятия, придется вызывать такси, и когда еще оно приедет? А как быть, когда зима? Это вообще безобразие! Теперь мы ни сидя, ни стоя не можем уехать. Следующий автобус опять будет полный», - выразили свое негодование женщины из Приморья.

Как ранее сообщал портал «Губерния», городские власти планируют увеличить количество транспорта на основных загруженных маршрутах, таких как микрорайон Строитель. С 14 октября появились дополнительные автобусы 34-го маршрута, также ожидается, что вернут на линию автобусы №9. Несмотря на это, в городской администрации считают, что в Хабаровске нет дефицита общественного транспорта: его даже больше, чем положено по нормативам.

В первый день вступления в силу новых правил сотрудники ГИБДД и Дальневосточного межрегионального управления государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта провели рейд по маршрутным такси. Выяснилось, что хабаровские водители не нарушают правил и стоячих пассажиров в салоне не возят. По словам инспектора по пропаганде безопасности дорожного движения УГИБДД по Хабаровскому краю Николая Дидуха, это должно положительно сказаться на безопасности перевозок.

«При резком торможении в случае аварии пассажиры, которые находились в автобусе стоя, могут пострадать, удариться. За девять месяцев 2014 года произошло 25 ДТП с участием автобусов, пострадало 27 человек», - сказал Николай Дидух.

Инспектор также отметил, что рейдовые мероприятия в городе будут проводиться более двух раз в неделю. Водители маршрутных автобусов будут постоянно находиться под контролем ГИБДД. В случае нарушения шоферам грозит штраф 500 рублей, кроме того, наказание понесет и владелец транспортного предприятия.

Комментарии 21

Сегодня автобус 34 маршрута Х645ев27,огромный корейский daewoo нёсся по пионерский с огромной скоростью,в салоне естественно находились проезжающие стоя пассажиры. Несколько раз автобус тормозил так резко, что пассажиры ччуть не падали. И где ваша безопасность,за которую вы якобы боретесь???в большом автобусе есть такая же вероятность получить травмы как и в маршрутках. Верните все обратно!НАРОД ТРЕБУЕТ!начните наконец делать ДЛЯ народа,а не из за денег! !!!
гостья
15.10.2014 04:55 ответить
чем думают наши власти, принимая такое? ну, явно не головой!
Viktor
15.10.2014 07:36 ответить
Мне вот интересно,что они там курят?Что такие законы принимают,значит в маленьких автобусах травмы можно получить,а что в большом нельзя да что за глупости на любом автобусе можно получить травмы
Наталья
15.10.2014 07:53 ответить
Просто решили использовать законные методы, чтобы вывести в плюс муниципалов и некоторых комерсантов с автобусами. Забавно, что придется теперь на остановках очереди занимать. Но я полагаю, что скоро появятся новые маршруты, которые будут конкурировать с текущими маршрутками. 9ый маршрут, например, вернули. Но с такими ценами, когда цена поездкри приблизилась к стоимости литра топлива - многие пересядут на авто. даешь ещё больше пробок!
Офанасей
15.10.2014 07:54 ответить
Я за эти новвоведения.Ведь маршрутка это автобус бизнес класса,значит и стоит должен столько же.и обязательно по сидячим местам. во многих городах маршрутки стоит дорроже обычного автобуса и там в порядке вещей,что по сидячим местам, и люди не скандалят как мы. Правильно прикли что набьемся в эту маршрутки и едим как селедки в банке. я за эти новвоведения!
Алексей
15.10.2014 08:09 ответить
Ну да учитывая что машрутка во многих местах была единственная альтернатива. Тогда по твоему мнению надо и больше автобусы вводить такие законы. Там тоже набирается народу как селёдок в банке. Да и значить в других Городах она дешевле и как бы впереди. А у нас типа мешает, вы на машине? Что то не понятно.
KOT
15.10.2014 08:34 ответить
Уродство!До моей работы можно добраться только с пересадками на маршрутках. Доехать реально можно только с конечной остановки.Это что, мне нужно шесть пересадок за один день, чтоб на работу и с работы добраться????Да пусть эти нововведения себе в ухо засунут!Ах, да.. А знаете почему было плохо? ну дамы жаловались. что шубы шоркаются.А знаете почему будет всё в шоколаде? да потому что сейчас быстро до точки назначения будут счастливчики добираться.Ну на остановки заходить "микроволновки" не будут . время тратить на высадку и посадку не будут.Птицей долетят!!! Что? А? Какие пробки? Не не слышали...Народ стоит на остановке? Ручками машут? так это они за счастливчиков радуются! Счастливого пути желают!
Светлана
15.10.2014 09:06 ответить
Живу на Ореховой сопке( конечная 82го). Единственный маршрут, на котором можно выехать в центр города.Не смотря на то, что автобус уходит примерно каждые три-пять минут, народу на остановке полно. Понятие ОЧЕРЕДЬ нашему обществу, по-моему вообще малознакомо. В автобус сначала вваливаются "особо активные" мужчины, которые, как ни странно пришли позже остальных. Мы взрослые, еще можем повоевать за место в автобусе, но как же дети? Они за себя постоять не могут. Получается, что дети так и будут стоять полдня в ожидании автобуса. НЕ то мы общество, чтобы вводить такие порядки!! Еще и зимой! Кто придумал к зиме такие порядки вводить??
Возмутительно и то, что с середины маршрута в автобус не сядешь. Как быть, если это единственный маршрут в принципе?
Екатерина
15.10.2014 09:11 ответить
Не могу ничего сказать про эти нововведения, на себе еще не испытала....но одно считаю просто жизненно необходимым сделать- введение школьных автобусов...с той же ореховой сопки вывозить детей хотя бы до большой....
Ольга
15.10.2014 10:33 ответить
поддерживаю
Марина
16.10.2014 03:57 ответить
Надоть энтих придурков. что такенную фигню придумали, самих поставить в интересное положение...я в современных блог-пиар технологиях не силен, но отчего бы радеющему блогеру ( иль как они там себя именуют) во всеуслышение не призвать сих инициаторов самих прокатиться с середины маршрута ...без регалий, помощников, помпы...Взять вот так произвольно маршрут и остановку и порекомендовать в шкуру пассажирскую залезть... Есть среди здесь читающих те, кто сможет энту акцию провести? И чилдрэнов чинуш неплохо бы в массы кинуть...Петро, который первый, изначально сам все пробовал, потому страна в те времена и рванула вперед....Правда, много народу за идею полегло, очень много...Проверяющие наверняка мзду в половину штрафа в мошну класть будут....
Олег
15.10.2014 10:47 ответить
Законы принимают люди, которые на автобусах не ездят... А инспектор, который говорит, что люди, стоя в автобусе могут пострадать во время движения, тоже далек от народа и детей у него, наверное, нет. По моему пострадает гораздо больше людей, особенно ДЕТЕЙ с такими законами. Уже не лето, а когда зима начнется, бедные дети будут замерзать на остановках, простужаться, болеть, кто-то со школы едет вечером, а когда темнеть начнет раньше... Чем думают, принимая такие законы?!! Вопиющее безобразие!!! Призываю телеканал "Губерния" как представителя четвертой власти вмешаться в ситуацию!
Ольга
16.10.2014 02:11 ответить
Законы принимают люди, которые на автобусах не ездят... А инспектор, который говорит, что люди, стоя в автобусе могут пострадать во время движения, тоже далек от народа и детей у него, наверное, нет. По моему пострадает гораздо больше людей, особенно ДЕТЕЙ с такими законами. Уже не лето, а когда зима начнется, бедные дети будут замерзать на остановках, простужаться, болеть, кто-то со школы едет вечером, а когда темнеть начнет раньше... Чем думают, принимая такие законы?!! Вопиющее безобразие!!! Призываю телеканал "Губерния" как представителя четвертой власти вмешаться в ситуацию!
Ольга
16.10.2014 02:11 ответить
А я пыталась уехать с Павленко на Ореховую сопку. С ...надцатой попытки удалось. Закоченела, теперь, видимо на больничный придется идти. Как в наш район дети добираются, вобще не представляю. Для нас ситуация осложняется еще и тем, что альтернативы никакой. 82 маршрут единственный на чем можно доехать. Даже если автобусов добавят мало, что изменится. Нам бы хотя бы маршруты добавили, те, которые до овощесовхоза идут - 40, 13
Марина
16.10.2014 02:43 ответить
Правильно. сейчас хоть не носятся и не подрезают большие автобусы. А то переживают дети остаются а что ж они не думают о пассажирах когда меняют себе маршруты как им удобно раньше я ездила с южного до трехгорной без пересадки на маршруте 71 когда они сократили до автовокзала их не волновало что я остаюсь. А вообще если случиться страховой случай то без билетов выплат не дождешься.Сейчас я лучше доберусь до места назначения на большом чем в этих маршрутках особенно по по моим наблюдениям предпринимателя Куликова так как его маршрутки самые обноглевшие и ездиют безобразно
Елена
16.10.2014 10:27 ответить
Правильно.Вчера водитель маршрутного такси 83п избил молодого парня лет 16-17 только за то что он не знал что проезд 24 рубля так как цена была указана внутри салона и заплатил 18 рублей
наталья
16.10.2014 10:37 ответить
ну а мне, и всем студентам как быть. Думаете с Южного до северного легко добраться! да, у меня сессия, в самом пике зимы будет...это издевательство над жителями города Хабаровска
Таня
16.10.2014 11:13 ответить
Уважаемые сотрудники телекомпании Губерния! Не публикуйте, пожалуйста, интервью людей, а именно - сотрудников ГАИ, которые, в принципе, не имеют представления о том как можно ехать в автобусах. А их рассуждения о том, каково ехать стоя в больших автобусах - это вообще на уровне фантастики!!! Вот в них-то, как раз и не безопасно стоять, особенно это касается машин перевозчика под названием "Пять Звезд" и "Семь звезд". Да и муниципальный автотранспорт не особо отличается безопасностью от "Звездных" автобусов. Действительно, жалко тех, у кого просто нет альтернативы в качестве больших автобусов. У нас управление транспорта администрации Хабаровска особо не утруждает себя анализом маршрутов, которые сами же и формируют.
Светлана
16.10.2014 22:16 ответить
Ах, да, еще забыла сказать!!! Мне очень понравилась методика просчета километража маршрута - "оборотный рейс". ВООБЩЕ, КРУТО!!! Оказывается, пассажиры садятся на конечной остановке, и, проехав туда и обратно, на ней же и выходят. ВОТ МНЕ БЫ ТАК ЕЗДИТЬ НА РАБОТУ за 24-30 рублей, офигенная экономия. "А вы говорите проезд подорожал"! Вот это, я понимаю, "забота властей"" о своих гражданах!!!
Светлана
16.10.2014 22:28 ответить
Власть это аткое понятие, которое заботится только о себе. Вы посмотрите репортажи с чинушами, жирные морды, животы в дверные проемы не пролазят, из-за таких потом и места на кладбищах быстрее кончаются. По сути вопроса - время перемен всегда плохое, надо чуток потерпеть, сейчас автобусов становится больше, 29е в центре толькоч ерез каждую минуту проезжают. Автобусы вывели в плюс, их количество увеличится, появятся маршруты новые. Просто это нельзя сделать заранее. Какой прдеприниматель будет увеличивать маршруты, если прибыли нет? Сейчас она пойдёт вверх и будет смысл в новых инвестициях
Гена
17.10.2014 00:35 ответить
Каждый день еду на работу со Спутника на 72 маршруте параллельно водителям на новые правила как забивал так и забивает полную "микраху" народом а цену то ломит полную, и где проверяющие блин! Понятно где нет вариантов и добиратся один вариант на маршрутке делать нечего народу, а с нашего района лучше забьюсь в 25 из принципа не буду платить за давку в маршрутке!Чего и всем желаю!
Марина
08.11.2014 03:20 ответить

Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

CAPTCHA
Обновить картинку
Наверх