Школьникам хотят вернуть золотые медали
Министерство образования подготовило проект закона, который предусматривает поощрение выпускников за успехи в учебе. Возможно, награждать особо отличившихся «золотом» и «серебром» начнут уже в следующем учебном году.
Общество 16289
Золотая медаль выпускника школы
В 2009 году медали перестали быть льготой для поступления в вуз, а в этом учебном году отличительный знак как награду за примерные оценки и вовсе отменили, сообщает портал «Губерния».

Житель Хабаровска Артем Тишутин еще в первом классе решил стать отличником. Спустя 11 лет он лучший ученик в своем классе, однако, в отличие от выпускников прошлых лет, медали Артем не получит. Одинадцатиклассник уверен, что в вуз он поступит и без поощрительного знака, но стать медалистом ему было бы приятно.

«Медаль – это символ твоего труда, что ты упорно учился 11 лет. Старался, выкладывался, ну просто для себя приятно получалось», - считает ученик 11-го класса гимназии №5 Артем Тишутин.

Впервые за 68 лет после учреждения медалей все, что получат успешные выпускники, – это аттестаты с отличием. Закон об образовании вступил в силу в сентябре 2013 года, а уже спустя полгода министерство образования предложило вернуть медали в школы.
«В этом году уже точно не успеют вернуть. На следующий год мы будем об этом думать. Хотя школам и органам образования не запрещено устанавливать свои какие-то отличительные знаки - но это только моральное поощрение», - считает министр образования Хабаровского края Алла Кузнецова.

Первые школьные медали в России появились в 1828 году. Ими награждались гимназисты с отличными оценками и примерным поведением. Традицию возродили в советское время в 1945 году. Медали тогда изготавливали из золота 583 пробы и серебра 925 пробы. С 1960 года школьные медали перестали чеканить из драгоценных металлов.

В последние годы медали делали из медно-цинковых сплавов методом холодной штамповки. Как в будущем будет выглядеть поощрение за отличные оценки, каждый регион будет решать самостоятельно, однако планируется, что медалисты снова смогут пользоваться льготами при зачислении в университеты.

Наверх