«Альбом памяти». Специальный проект «Губернии» ко Дню Победы
«Альбом памяти». Специальный проект «Губернии» ко Дню Победы
Школьникам хотят вернуть золотые медали
Министерство образования подготовило проект закона, который предусматривает поощрение выпускников за успехи в учебе. Возможно, награждать особо отличившихся «золотом» и «серебром» начнут уже в следующем учебном году.
Общество 16592
Золотая медаль выпускника школы
В 2009 году медали перестали быть льготой для поступления в вуз, а в этом учебном году отличительный знак как награду за примерные оценки и вовсе отменили, сообщает портал «Губерния».

Житель Хабаровска Артем Тишутин еще в первом классе решил стать отличником. Спустя 11 лет он лучший ученик в своем классе, однако, в отличие от выпускников прошлых лет, медали Артем не получит. Одинадцатиклассник уверен, что в вуз он поступит и без поощрительного знака, но стать медалистом ему было бы приятно.

«Медаль – это символ твоего труда, что ты упорно учился 11 лет. Старался, выкладывался, ну просто для себя приятно получалось», - считает ученик 11-го класса гимназии №5 Артем Тишутин.

Впервые за 68 лет после учреждения медалей все, что получат успешные выпускники, – это аттестаты с отличием. Закон об образовании вступил в силу в сентябре 2013 года, а уже спустя полгода министерство образования предложило вернуть медали в школы.
«В этом году уже точно не успеют вернуть. На следующий год мы будем об этом думать. Хотя школам и органам образования не запрещено устанавливать свои какие-то отличительные знаки - но это только моральное поощрение», - считает министр образования Хабаровского края Алла Кузнецова.

Первые школьные медали в России появились в 1828 году. Ими награждались гимназисты с отличными оценками и примерным поведением. Традицию возродили в советское время в 1945 году. Медали тогда изготавливали из золота 583 пробы и серебра 925 пробы. С 1960 года школьные медали перестали чеканить из драгоценных металлов.

В последние годы медали делали из медно-цинковых сплавов методом холодной штамповки. Как в будущем будет выглядеть поощрение за отличные оценки, каждый регион будет решать самостоятельно, однако планируется, что медалисты снова смогут пользоваться льготами при зачислении в университеты.

Комментарии 1

И чем же нынешние умники провинились перед страной, что их лишили наград,причем заслуженных!Как премии себе назначать,так чиновники долго не тянут,а как головы светлые поощрить,так полгода думают.Куда катимся?
гость 14.05.2014 02:40
И чем же нынешние умники провинились перед страной, что их лишили наград,причем заслуженных!Как премии себе назначать,так чиновники долго не тянут,а как головы светлые поощрить,так полгода думают.Куда катимся?



CAPTCHA
Наверх