Сезон «добровольной» спонсорской помощи открылся в хабаровских школах (ВИДЕО)
По словам родителей, сдавать деньги им приходится на ремонт, подарки учителям и многочисленные праздники.
Общество 3205
Так называемые школьные поборы стали нормой для многих хабаровчан, которые отправляют детей за бесплатным образованием.

Учебный год только начался, а родители хабаровских школьников уже жалуются, что их настойчиво просят оказать спонсорскую помощь учебному заведению, сообщает портал «Губерния». Так называемые школьные поборы стали нормой для многих хабаровчан, которые отправляют детей за бесплатным образованием. Родители редко решаются говорить об этом открыто или вступать в конфликт с классным руководителем: они опасаются плохого отношения к их детям. В такую ситуацию попала хабаровчанка Евгения Филатова, у которой двое из троих детей учатся в школе №47.

Женщина подсчитала, что за прошлый год в виде добровольной спонсорской помощи она отнесла в школу более восьми тысяч рублей, а теперь деньги учреждению потребовались снова.

«Не успели дети начать учиться, четыре дня проучились, уже у старшей дочери собрание. Не по поводу детей, а по поводу сборов: нужно на школу, на ремонт класса, на день рождения школы, на День учителя», - рассказала Евгения Филатова.

После того как семья отказалась платить, детям в школе постоянно об этом напоминают, некоторые учителя даже стали занижать девочкам оценки, говорит Евгения.

Член родительского комитета класса, где учится одна из дочерей Евгении Филатовой, утверждает, что родители сдают деньги исключительно добровольно.

«В классе мы решили централизованно приобретать канцелярские товары, бумагу, тетради, чтобы все было единообразно. Никаких недовольств не поступило», - отметил член родительского комитета класса Валерий Болтов.

Директор школы также опровергает факт поборов: сдавать деньги на содержание учебного заведения родителей никто не заставляет.

«Мы обращаемся к родителям, чтобы они оказали пожертвования на ремонт школы в том числе. Бюджетом школы выделяются средства, но текущий ремонт – это из средств класса. Это добровольные взносы», - сказала директор школы №47 Елена Бабенцева.

В городском управлении образования Хабаровска между тем заявляют, что деньги родителей школам города не нужны: бюджет выделяет достаточно средств.

«Только в этом году у нас на подготовку школ к новому учебному году на текущий и капитальный ремонт было потрачено 544 млн рублей. Это то, что касается крыши, канализации, отопления, ремонта спортивных залов, пищеблока. А все остальное - это “хотелки” родителей», - сказала начальник управления образования администрации Хабаровска Ольга Тен.

Законодательно обязательства родителей по содержанию класса не закреплены, но родители могут вносить спонсорскую помощь. В этом случае, согласно требованию закона, между родителями и школой должен быть заключен договор, где будет прописано, кто и на каком основании собирает деньги и как производится отчет о потраченных средствах.

Наверх