Общество

Сезон «добровольной» спонсорской помощи открылся в хабаровских школах (ВИДЕО)

Так называемые школьные поборы стали нормой для многих хабаровчан, которые отправляют детей за бесплатным образованием.

По словам родителей, сдавать деньги им приходится на ремонт, подарки учителям и многочисленные праздники.

Учебный год только начался, а родители хабаровских школьников уже жалуются, что их настойчиво просят оказать спонсорскую помощь учебному заведению, сообщает портал «Губерния». Так называемые школьные поборы стали нормой для многих хабаровчан, которые отправляют детей за бесплатным образованием. Родители редко решаются говорить об этом открыто или вступать в конфликт с классным руководителем: они опасаются плохого отношения к их детям. В такую ситуацию попала хабаровчанка Евгения Филатова, у которой двое из троих детей учатся в школе №47.

Женщина подсчитала, что за прошлый год в виде добровольной спонсорской помощи она отнесла в школу более восьми тысяч рублей, а теперь деньги учреждению потребовались снова.

«Не успели дети начать учиться, четыре дня проучились, уже у старшей дочери собрание. Не по поводу детей, а по поводу сборов: нужно на школу, на ремонт класса, на день рождения школы, на День учителя», - рассказала Евгения Филатова.

После того как семья отказалась платить, детям в школе постоянно об этом напоминают, некоторые учителя даже стали занижать девочкам оценки, говорит Евгения.

Член родительского комитета класса, где учится одна из дочерей Евгении Филатовой, утверждает, что родители сдают деньги исключительно добровольно.

«В классе мы решили централизованно приобретать канцелярские товары, бумагу, тетради, чтобы все было единообразно. Никаких недовольств не поступило», - отметил член родительского комитета класса Валерий Болтов.

Директор школы также опровергает факт поборов: сдавать деньги на содержание учебного заведения родителей никто не заставляет.

«Мы обращаемся к родителям, чтобы они оказали пожертвования на ремонт школы в том числе. Бюджетом школы выделяются средства, но текущий ремонт – это из средств класса. Это добровольные взносы», - сказала директор школы №47 Елена Бабенцева.

В городском управлении образования Хабаровска между тем заявляют, что деньги родителей школам города не нужны: бюджет выделяет достаточно средств.

«Только в этом году у нас на подготовку школ к новому учебному году на текущий и капитальный ремонт было потрачено 544 млн рублей. Это то, что касается крыши, канализации, отопления, ремонта спортивных залов, пищеблока. А все остальное - это “хотелки” родителей», - сказала начальник управления образования администрации Хабаровска Ольга Тен.

Законодательно обязательства родителей по содержанию класса не закреплены, но родители могут вносить спонсорскую помощь. В этом случае, согласно требованию закона, между родителями и школой должен быть заключен договор, где будет прописано, кто и на каком основании собирает деньги и как производится отчет о потраченных средствах.

Размещено: 
3127

Комментарии 21

Сюжет смонтирован так,что отражает только одну сторону конфликта.Из того количества информации,что я указывал в интервью,до зрителя дошли две фразы.За кадром остались аргументированные ответы на истинное положение дел со сбором добровольных пожертвований на нужды школы и класса.Всё было подкреплено документами отчетности.К слову сказать ,нам так и не удалось услышать ответ мамы девочки,откуда она взяла ТАКИЕ цифры,а так же то ,КОГДА же она их сдавала и КОМУ?Необходимо ,на мой взгляд,давать возможность высказываться всем сторонам конфликта.Мне кажется,только такое ,не предвзятое отношение ,может называться журналистским расследованием.В данном случае,как мне кажется ,имеет место быть ,попытка удивить народное мнение ,непроверенным,"жаренным " на скорую руку фактом.Не хотелось бы думать,что такое известное и уважаемое ИТА Губерния,может встать в один строй с представителями бульварных ,"желтых" средств массовой информации,которые опираются на непроверенную,однобокую,порой даже лживую информацию.
С уважением. Болтов В.А.
валерий болтов
18.09.2014 06:31 ответить
Девушка МОЛОДЕЦ! Умничка большая просто!За такое надо наказывать,родителям не надо молчать!Нужно собраться всем родителям и жалобу написать!Поборы будут до тех пор пока родители не восстанут!молчать нельзя! А Алешина, спасибо вам большое!
Анна
18.09.2014 07:05 ответить
Деньги сдавались родительскому комитету Коноплевой С.Г И Сошенко И. А то что у вас какие то документы я их лично не видела.И хватит из это раздувать проблему я обратилась на телевидение с просьбой помочь разобраться с данной ситуацией а вы уважаемый Болтов В.А. раздули глупую димогогику.Все знают что в школах это происходит но все молчат и Вы тоже это прекрасно знаете.Только все читатели СМИ не знают что Вы являетесь ярым поклонником директрисы и класснухи. Ведь никто из родителей не стал апратистовывать мое видео кроме вас и Коноплевой. А бумаги на самом деле мне не нужны есть люди которые это докажу.А ВАМ выгодно меня обвинить во лжи. Но я молчать не буду и вы рот мне не закроете.А детей трогать не смейте они не в ответе за поступки родителей. И повторюсь репортаж был не в полном обьеме скоро он выйдет весь и все увидят как сама директор школы Бабенцева Е.А во всем призналась посмотрим что вы потом на это скажите снова обвините губернию и Алешину что жареное нет это не жаренное это правда жизни о которой все знают.
Евгения
18.09.2014 22:47 ответить
Уважаемый Валерий похоже вы член род.комитета или директор одной из таких же школ.Сама столкнулась с такой же проблемой, когда я единственный раз не смогла в школе №53 сдать деньги на хотелки учителей и большинства родителей, то классный руководитель устроила подлянку моей дочери.Забыв при этом , как та её простофилю везде и всегда много лет на всех мероприятия спасала свом участием и нетолько.Мы вынуждены были уйти с этой школы и в другой кадетской моя дочь вполне заслужено училась.Только память о мерзком педагоге не пройдёт ...
Ксения Кириченко
20.09.2014 11:14 ответить
По-моему, все правильно! Очень жалко детей-на них сейчас начнутся нападки со стороны одноклассников и учителей (сам сталкивался). Директора и КР школ уже окончательно обнаглели-в родительские кошельки заглядывают!
Андрей
18.09.2014 07:41 ответить
Да вы совершенно правы нападки уже начались со всех сторон.И что интересно что сами учителя раздувают этот конфликт между детьми.Хотя они должны поступать мудро.
Евгения
18.09.2014 23:54 ответить
Я знаю ,что Вы не платили ни копейки в этом году!К чему претензии?Что это ?Стремление пропиариться?И ,насколько мне известно,кореспондент-Ваша хорошая знакомая!Не здесь ли собака зарыта??????
Ольга
24.09.2014 06:43 ответить
Да я еще с прошлого года отказалась платить на ремонт школы на ремонт класса и на подарки учителям.А на нужды класса я плачу и буду платить и на рабочие тетрадки тоже плачу и буду платить.А по поводу знакомства это не так. Можно зайти на любой сайт и там все телефоны и контакты а собака зарыта совсем не там где вы думаете
Евгения
25.09.2014 00:53 ответить
Да и еще как только я отказалась платить так как у меня родился маленький ребенок вот с этого все и началось начали придираться к детям занижать оценки я сама ходила на открытые уроки со стороны классного руководителя старшей дочери были высказаны фразы оскорбительного характера и поверьте мне я не могла спокойно на это смотреть ведь я их сама подымаю и воспитываю. И знаете ко мне нигто не разу не подошел и не спроси может быть вам нужна помощь так как я являюсь многодетной мамой и живем мы на пособия которые я получаю на детей а осудить и оскорбить могут все и Вас Ольга я узнала. Вы та из-за которой мои дети остались без отца. И конечно Вам выгодно меня выставить на люди так как бывший муж помогает детям а Вам это не нравится. А в этом году я уже заплатила за год на класс старшей дочери и мой бывший муж буквально вчера заплатил на класс средней дочери за пол года. И ХВАТИТ РАЗДУВАТЬ ТО ЧЕГО НЕ ЗНАЕТЕ МОИ ДЕТИ УЧАТСЯ ХОРОШО. И шкалу посещают исправно и во всех конкурсах участвуют а то что существуют поборы это так.
ЕВГЕНИЯ
25.09.2014 01:16 ответить
так говорят и поступают обычно те родители, которые в школах не бывают и денег не сдают ни на что. А в действительности - это ведь родители хотят для детей лучших условий: вода бутилированная, посуда одноразовая, салфетки, мыло... экскурсии... всё это возможно только за счёт средств родительских. В этом репортаже не прозвучало и не представлено ни одной записи в дневнике, ни одной квитанции, нет мнения других родителей и одноклассников. Всё голословно. возникает мысль, что это просто озлобленная на школу родительница неуспевающей ученицы...
елена
18.09.2014 08:53 ответить
Интересно получается: Одна заявляет, что вынужденна обращаться за помощью к родителям, а другая, из управления, говорит о том, что школы не нуждаются в родительской помощи вовсе. Господа, так вы может между собой договоритесь уже;)?
Михаил
18.09.2014 10:09 ответить
Мыло?....Салфетки? Уж на это , я больше чем уверен, 100% бюджетные деньги выделяются... хватит уже людей смешить!
Дмитрий Н
18.09.2014 10:20 ответить
Всё есть и записки напечатанные , и записи в дневниках только показать нет времени наверно.Квитанций действительно нет нам их просто не выдают, ссылаясь, что их другие люди печатают и выписывают.Озлобленными родители становятся и вполне успешных и неглупых детей.Моей дочери занижали оценки , но в другой школе она достойно себя показала и смогла поступить на бюджетное обучение в ВУЗ, так что учителей заносит просто- факт, они забыли чему их учили
Ксения Кириченко
20.09.2014 11:25 ответить
Знаю эту школу.адекватное и грамотное руководство.обстановка в норме.двое детей там отучилось.всегда и во всех школах сдают деньги.и не по таким смешным суммам.тем более,как говорят,всё под контролем род.ком.
Игорь
18.09.2014 09:09 ответить
И я знаю эту школу. При поступлении в 10 класс госпожа Бабенцева складывала к себе в стол по 2к с человека, Моя дочь вообще (т к училась не очень) в эту школу за 10к пришла. Слава богу расстались!
Наталья
18.09.2014 09:55 ответить
Ха) Знакомая история! Мы в одной школе учились) и тоже несказанно рады расставанию с ней.
не скажу
18.09.2014 10:12 ответить
У этого корреспондента своеобразная слава.Всегда только конфликты ее интересуют.Ничего хорошего и светлого никогда нет в ее комментариях.Одна грязь.Кто уверен,что именно так обстоят дела?
Алла
18.09.2014 09:16 ответить
Алешина прекрасный корреспондент. Поддерживаю всеми конечностями бедную женщину. Многие родители просто напросто БОЯТСЯ сказать вслух об этих поборах. А комментарий госпожи ТЕН неадекватный, "Хотелки родителей"......СМЕШНО! у большинства родителей школ нет этой "хотелки" и просто-напросто вынуждают сдавать деньги.
Нина
18.09.2014 10:05 ответить
Полностью согласна с Евгенией. Почему мы должны дарить подарки педагогам, на день учителя, юбилей школы. Коробки конфет на ДУ вполне достаточно, при условии что родители согласны. В общем вынуждают сдавать деньги.
А Алешина замечательный корреспондент, очень мне нравятся ее репортажи!
Татьяна
21.09.2014 07:34 ответить
Создается впечатление ,что кто то расставляет комментарии ,в определенной последовательности,что создается ощущения беседы,даже даты в разнобой,хотя ,изначально ,они выкладываются в произвольной последовательности.Как всегда ,пресса всё монтирует,как нужно им и чтобы разогреть народ на ссору и конфликт.В чем проюлема?Не хотите,не платите!Не думаю,что прям такая ужасная картина с поборами ,в данной школе.Есть ,даже ,не гласные ценники ,по городу.Вот там то цены!!!Да и походу ,привирает мамаша!Прям чую!Зато ,сейчас удобно-дочка не учится ни фига,вот и можно все провалы в учебе свалить на училок!-И только попробуйте,поставить "два"!!!!)))))
Артем
24.09.2014 06:35 ответить
к комменту от 23.09.2014 19:35 - сама корреспондент и расставляет.. сама себе и дифирамбы пишет. знаю лично многих, вынужденных в своё время покинуть этот канал и ещё больше знакома с участниками рубрик))) все с отвращением отзываются. смотреть их - убивать время. поэтому верю, что корреспондент - врушка и сама про себя здесь пишет)))не верю ни одному её слову!!!
Татьяна
24.09.2014 19:52 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла