Общество

Сеть «Три толстяка» увольняет работников и распродает имущество

Сеть «Три толстяка» увольняет работников и распродает имущество

Магазины выставлены на продажу, сотрудников попросили уволиться. 

Владелец одной из крупнейших сетей розничной торговли в Хабаровске - «Три толстяка» - избавляется от своих активов, сообщает портал «Губерния». И работники, и партнеры опасаются, что коммерсант не выполнит свои обязательства перед ними. Владелец компании для комментариев недоступен, его сотрудники утверждают, что бизнесмен давно живет за границей.

Еще полгода назад на улице Ленина находился один из популярных крупных супермаркетов Хабаровска. В июле магазин закрылся для проведения капитального ремонта и модернизации, но уже в ноябре его торговое помещение выставили на продажу. Этот супермаркет - часть торговой сети «Три толстяка». Ее первые магазины открылись в Хабаровске в 2000 году. В 2013 году в сеть вошло уже 14 предприятий. В краевом министерстве продовольствия говорят, что компания планировала и дальше расширять бизнес.

По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края Александра Рыжкова, чуть более двух месяцев назад у него в кабинете находился руководитель сети «Три толстяка» и рассказывал о перспективах развития своего бизнеса - новых форматах торговли и применении новых технологий. Буквально через месяц после этого разговора компания объявила о намерениях продать часть торговых предприятий.

В предпринимательском сообществе тоже говорят, что компания распродает свои активы.
Собственник выставил эти объекты на продажу с целью решения ряда вопросов. Официальная позиция - диверсификация бизнеса, но многие предприниматели считают, что бизнес сворачивается.

Повара кулинарного цеха «Филе руле», продукция которого продавалась в торговой сети, в понедельник утром пришли на работу и узнали, что предприятие больше не функционирует. Единственным руководителем на территории предприятия остался начальник службы безопасности, но и тот ничего о судьбе предприятия сказать не может.

У уволенных есть видеозапись собрания работников «Филе руле» с двумя представителями компании. Поварам сообщили, что цех приостанавливает работу и будет опечатан. Сотрудники поинтересовались, когда и как с ними будет произведен расчет, ответ был лаконичен: «Вы не одни не получили зарплату, не надо устраивать балаган!»

Деньги на счета сотрудников стали поступать, однако 52 работника цеха подписали обращение в прокуратуру о незаконном, по их мнению, увольнении с работы. Такой способ расставания с сотрудниками в этой компании применяют не в первый раз. Месяц назад работников головного офиса охрана вывела на улицу прямо с рабочих мест. Еще летом в штате компании числилось полторы тысячи сотрудников. Сейчас, по данным краевого министерства продовольствия, их число сократилось до 900.

Как выяснилось, конфликтные ситуации у компании возникли не только с работниками, но и с поставщиками.

В краевое правительство поступают обращения от предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, сельхозпредприятий и фермеров о том, что «Три толстяка» задолжали им за поставленную продукцию. В министерстве рассчитывают, что после продажи торговых объектов компания сможет погасить долги и перед поставщиками, и перед работниками. Однако в совете предпринимателей на этот счет есть опасения. Недвижимость, которая выставлена на продажу, принадлежит одним юридическим лицам, а объекты, где работают люди - другим. 

«Правоохранительные органы должны подключиться, чтобы потом не фиксировать, что имущество выведено, а с людьми расчеты не произведены», - считает зампред совета по предпринимательству при губернаторе края Сергей Степанов.

  

Размещено: 
932
Ранее по теме:

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла