Сергей Фургал: Я не исключаю, что целесообразно расформировать часть в Князе-Волконском
Депутат Госдумы от Хабаровского края готовит запросы в главную военную прокуратуру и министерство обороны по факту гибели срочника в пригороде Хабаровска.
Общество 1954
Сергей Фургал: Я не исключаю, что целесообразно расформировать часть в Князе-Волконском

Не замалчивать факты смертей солдат и провести тщательное расследованиенедавней гибели срочника из Приморья в селе Князе-Волконском призвал военное следствие депутат Госдумы от Хабаровского края Сергей Фургал. По мнению парламентария, для анализа ситуации в нашумевшей части необходимо создать комиссию. Если кардинально изменить ситуацию в Князе-Волконском невозможно, часть лучше расформировать, заявил Фургал в интервью корреспонденту портала «Губерния».

«Необходимо создавать комиссию, причем комиссия должна быть не только из военных – здесь должны быть и гражданские, и политические представители. Необходима комплексная [проверка] и самые жесткие выводы. Если ситуация там неблагоприятная и изменить там что-то сложно, то я не исключаю, что целесообразно расформировать часть в Князе-Волконском и создать там другую часть», – заявил депутат фракции ЛДПР в Госдуме Сергей Фургал.

По мнению парламентария, поводов для проведения такой проверки с привлечением общественности достаточно, поскольку гибель срочника на прошлой неделе – это далеко не первый трагический случай в Князе-Волконском. Однако какие бы выводы ни сделали эксперты, ответственность, по словам депутата, лежит на командовании части.

«Отцы-командиры должны нести ответственность. За три месяца можно узнать о своем подчиненном, о своем бойце все. В мирное время такие жертвы недопустимы. Либо психологи не работают, либо создана атмосфера дедовщины, либо там какие-то другие условия созданы. Но в любом случае, если это происходит, значит, это чья-то недоработка. Необходимо проанализировать все документы, все до единой смерти за последние три года. Необходимо проанализировать распорядок, быт, как вообще живут. Необходимо проанализировать, кто и как туда поступает. Все эти вопросы нужно рассмотреть, сделать выводы и уже по выводам принимать решения», – сказал депутат.

Сейчас Сергей Фургал намерен обратиться с запросами в главную военную прокуратуру и министерство обороны России, а также взять расследование гибели срочника из Приморья под личный контроль. Помимо этого депутат собирается обратить внимание профильной комиссии Госдумы на проблемы, существующие в Князе-Волконском.

«У нас есть комиссия в Государственной думе, которая занимается именно солдатами. Там есть депутат от ЛДПР. Поэтому мы возьмем под контроль, и, думаю, мы получим не отписку, а внятное понимание, что происходит, и самое главное – что мы будем делать. Это так оставлять нельзя, нужно провести расследование, принять решение, чтобы больше эта проблема не [возникала]», – добавил Сергей Фургал.

Наверх