Общество

Сергей Фургал: В России нужна система семейных врачей, как на Кубе

Сергей Фургал

По словам парламентария, когда-то такой подход практиковался и в СССР, и сейчас пришло время его возрождать.

Председатель комитета по охране здоровья и кандидат в депутаты Госдумы от Хабаровского края Сергей Фургал рассказал о дальнейших планах по развитию медицины в стране и о том, почему возврат к семейным врачам неизбежен.

В настоящее время кубинское здравоохранения считается одним из самых эффективных в мире в части профилактики – здесь действует система семейных докторов. При этом медиков на Кубе в разы больше, чем в развитых западных странах вроде США или Великобритании – на тысячу человек здесь приходится восемь врачей против трех в вышеназванных государствах.

Как рассказал Сергей Фургал, в России знакомы с кубинским подходом к охране здоровья. Более того, Куба взяла за основу систему Семашко, ранее практиковавшуюся в СССР.

«К нам кубинские специалисты в рамках встреч нашего комитета прилетали дважды, и я специально изучал их систему здравоохранения. У них существует система семейных врачей, когда к каждому врачу прикреплено определенное количество семей, и врач отвечает не только за здоровье, но и отчасти выполняет функции участкового. Если он видит, что человек ведет нездоровый образ жизни – переедает, много пьет, мало двигается, то врач проводит с ним беседу, предупреждает об опасности подобного поведения и даже может положить его в больницу. Раньше у нас по такому же принципу работали участковые терапевты, называлась система Семашко, которая на первое место ставила профилактику. Велся строгий учет всего контингента, практиковалась регулярная диспансеризация, и если человек болел чем-то заразным и не хотел лечиться, то его могли даже в тюрьму посадить. Частично такую систему мы планируем вернуть у нас», – сообщил Сергей Фургал.

Необходимым условием для реализации этой системы является финансирование из бюджета, чтобы государство полностью взяло на себя функции защиты и охраны здоровья. В страховой медицине, по мнению Сергея Фургала, ее реализовать почти невозможно, так как в нынешних условиях все завязано на лечение больных, а не на предотвращение болезней.

«Из того, что сейчас есть в кубинской медицине, мы можем взять часть системы обучения медицинских кадров и систему семейного доктора. Причем ее сложно будет применить в условиях крупных городов, но она будет очень эффективна в небольших городах и в сельской местности. Мы непременно вернемся к семейным врачам, нас жизнь заставит. Но это в будущем, обозримом, но не ближайшем. Сейчас перед нами в комитете по охране здоровья стоит очень много задач, более злободневных. Если меня изберут и мне удастся снова возглавить комитет по охране здоровья, то я непременно приму меры, чтобы в России вернулся институт семейных врачей. Конечно, это дорогая система, так как врачи должны быть грамотные и высокооплачиваемые, но очень эффективная», – подытожил председатель комитета.  

Изготовлено: лично кандидатом Фургалом Сергеем Ивановичем, Хабаровский край. Заказчик: кандидат Фургал Сергей Иванович. Тираж 1 экземпляр, дата выпуска 22.08.16.

Размещено: 
427

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла