Общество

Сергей Фургал: Спасти север Хабаровского края от вымирания можно только деньгами

Охотский район

Отток населения из отдаленных районов региона идет потому, что люди не видят смысла жить в тяжелейших условиях, без работы и с огромными ценами на продукты. Исправить ситуацию можно только денежными компенсациями, считает кандидат в депутаты.

Хабаровский край является одним из самых слабозаселенных субъектов Российской Федерации – плотность населения на 1 кв. км здесь составляет всего 1,7 человека. При этом основное количество людей живет в Хабаровске, Комсомольске и Хабаровском и Комсомольском районах. Северные же районы края – Охотский, Аяно-Майский и другие – почти безлюдны. Так, во всем Охотском районе в настоящее время живет около пяти тысяч человек, и эта цифра постоянно сокращается – люди уезжают на «большую землю», устав от сурового климата, низких зарплат и высоких цен.

По мнению кандидата в депутаты Сергея Фургала, если в ближайшее время не принять кардинальные меры по поддержке проживающих на cевере края людей, то эти территории могут окончательно обезлюдеть.

«Поставьте себя на место этих людей. У них картошка стоит 100 рублей, а в Москве 40; у них зарплаты 30 тысяч, а в Москве 50. И при этом их стараются кормить лозунгами о патриотизме. Да тут любой уедет, а те, кто еще не уехал, заслуживают не только уважения, но и помощи. Я считаю, что людям, проживающим в условиях Крайнего Севера, государство просто обязано выплачивать в два-три раза большее вознаграждение, чем тем, кто живет на "большой земле". Нужно, чтобы и учителя, и врачи, и производственники получали за единицу своего труда кратную компенсацию. Чтобы часть доходов от добычи природных ресурсов оставалась на данной территории и шла на ее развитие. Потому что иначе мы просто потеряем Север», – комментирует Сергей Фургал.

По словам собеседника, он давно уже лоббирует этот вопрос в Госдуме и правительстве – пересчитать методику начисления пенсий и пособий с учетом северного коэффициента. И если в думе будет больше депутатов-дальневосточников, то их голоса будут весомее.

«Мы с вами понимаем, что по-хорошему, по нормальному, государство должно быть для людей, а не люди для государства. Пока же у нас правительство рассматривает страну как колонию, с которой надо только брать деньги. Отсюда мы и получаем демографическую ситуацию, когда люди уезжают, потому что чувствуют себя брошенными и ненужными. Но сегодня надо рассматривать людей как главных в этой цепочке. И нужно больше депутатов, которые это понимаю. Мы должны дать проживающим там людям деньги, чтобы они могли нормально зарабатывать, могли обеспечить себе достойную старость в теплых краях. Только так мы можем дать людям стимул жить и работать на Cевере», – считает кандидат в депутаты.

Изготовлено: лично кандидатом Фургалом Сергеем Ивановичем, Хабаровский край. Заказчик: кандидат Фургал Сергей Иванович. Тираж 1 экземпляр, дата выпуска 12.09.16.
Ключевые слова: Сергей Фургал, ЛДПР
Размещено: 
339

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла