Сергей Фургал: Само по себе открытие бэби-боксов проблему никак не решит
Депутат Госдумы от Хабаровского края заявил о необходимости разработки дополнительных законов, которые регламентировали бы статус и будущее младенцев, оставленных в «окнах жизни».
Общество 845
Сергей Фургал: Само по себе открытие бэби-боксов проблему никак не решит
Фото: babyboxrf.ru

В Государственную думу России внесли законопроект о так называемых бэби-боксах – специальных пунктах, где матери могут анонимно оставить нежеланных детей. По данным ТАСС, обсуждаемый сейчас документ должен обязать правительство страны определить требования, предъявляемые к бэби-боксам, а также порядок установки и эксплуатации таких пунктов приема младенцев. Между тем депутат федерального парламента от Хабаровского края Сергей Фургал в интервью порталу «Губерния» назвал этот законопроект недоработанным. По мнению парламентария, необходимо регламентировать главное – юридический статус ребенка, оставленного в бэби-боксе.

«Если ребенка бросают без отказа и неизвестно кто – мать или отец, то попробуйте потом этого ребенка усыновить или куда-нибудь пристроить. Мы получили брошенного младенца, а дальше что с ним делать? Если уж открывать такие бэби-боксы, то однозначно тут же параллельно должны приниматься законопроекты, которые позволяли бы определить дальнейшую судьбу этого ребенка. На какой-то этап он может попадать в дом малютки - на этап медицинского обследования и тому подобное. А дальше судьбу его нужно устраивать в виде семьи. Но просто открытие бэби-боксов проблему никак не решит», – заявил депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Фургал.

Кроме того, парламентарий усомнился, что открытие таких пунктов снизит детскую смертность. Депутат полагает, что нужно решать источник проблемы.

«Причина, по которой бросают детей, на 80% заключается в материальных и моральных издержках у людей. Они не могут этих детей содержать. Но, наверное, надо идти по пути устранения причин, почему их бросают. А мы все ищем простые пути: раз бросают – значит, будем их принимать, как стеклобутылку. Давайте будем решать саму проблему. Может, нам открывать такие пункты, куда приходит человек с намерением сдать ребенка, и там пытаться сразу помочь этому человеку, чтобы он ребенка не сдавал. И если сделать уже ничего невозможно, то лишь тогда забирать», – добавил Сергей Фургал.

image27126130.jpg

Как отмечает ТАСС, идея создания «окон жизни» неоднократно вызывала как критику, так и одобрение у политических и общественных деятелей. Так, уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов в марте 2015 года обратился в Генпрокуратуру РФ с просьбой разобраться с этой инициативой. Омбудсмен считает, что такие «детские ящики» противоречат российским законам и моральным принципам. Между тем, по мнению официального представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина, бэби-боксы доказали свою эффективность и стали дополнительным инструментом защиты детей.

Несмотря на отсутствие законодательства, регламентирующего содержание бэби-боксов, такие пункты уже работают в России. По данным ресурса Meduza, сейчас в России установлены 20 бэби-боксов в 11 регионах, еще в 16 субъектах благотворительный фонд «Колыбель надежды» ведет переговоры об их открытии. Стоимость одного бокса составляет около 400 тысяч рублей. В эту сумму входят сама конструкция, установка, запуск и система смс-информирования: сообщения о том, что бокс кто-то открывал, приходят сотрудникам фонда на мобильный телефон.

Фото: babyboxrf.ru
Фото: babyboxrf.ru
Фото: babyboxrf.ru
Фото: babyboxrf.ru
Фото: babyboxrf.ru
Фото: babyboxrf.ru
Фото: babyboxrf.ru
Фото: babyboxrf.ru
Наверх